Европа пригрозила Украине

Евросоюз недвусмысленно дал понять Киеву, чем украинским властям грозит продолжение процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко. Украине посоветовали забыть о соглашении об ассоциированном членстве с ЕС и дали понять, что, если на парламентских выборах Тимошенко участвовать не будет, Брюссель не признает итоги голосования.

Судебный процесс над Юлией Тимошенко может дорого обойтись Украине – Киев рискует лишиться всех главных договоренностей с ЕС, которые были достигнуты за полтора года президентства Виктора Януковича.

В первую очередь это касается таких важных договоренностей, как заключение соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а также договоров о создании зоны свободной торговли и облегчении визового режима.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что ратификация в случае подписания между Евросоюзом и Украиной соглашения о политической ассоциации будет зависеть от снятия необоснованных обвинений с лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, сообщает УНИАН.

«На наш взгляд, который является точкой зрения большинства, завершение вступления в силу соглашения не может произойти, если дело Юлии Тимошенко не получит благоприятного исхода», – заявил глава МИД Франции в польском городе Сопоте после завершения неформального саммита министров иностранных дел стран Евросоюза.

Это уже не первый критический выпад Франции в отношении Киева из-за дела Тимошенко. Как уже писал EUROMAG, ранее посол Франции на Украине Жак Фор заявил, что в Париже «создается мнение, что дело против Тимошенко близко к политике». Это вызвало громкий скандал. Причем возмутился не только Киев, но и Париж: Жака Фора даже отозвали с Украины, но потом передумали и оставили в должности посла.

Более того, торможение подписания многих важных документов между Киевом и Брюсселем станет не единственным наказанием для украинских властей. Накануне глава представительства Евросоюза на Украине Жозе Тейшейра в интервью украинской газете «Деловая столица» заявил, что результаты ближайших выборов на Украине будут поставлены под вопрос, если в них не смогут принять участие экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и другие оппозиционные политики.

«Если популярнейший оппозиционный политик, который проиграл президентскую кампанию с небольшим разрывом, или другие оппоненты власти не смогут принять участие в будущих выборах в Верховную раду, то это поставит под вопрос их результаты», – сказал Тейшейра.

Следующие парламентские выборы на Украине состоятся весной 2012 года. Сторонники Юлии Тимошенко как раз считают, что весь процесс против нее затеян только ради того, чтобы не допустить ее к выборам. Ведь даже если Тимошенко получит условный срок, она не будет иметь права участвовать в выборах.

В Киеве пока никак не прокомментировали угрозы со стороны Европы, зато значительно смягчили риторику в отношениях со своим другим соседом – Россией. Если еще на прошлой неделе Киев грозил Москве судом и разрывом газовых контрактов, то теперь премьер Николай Азаров назвал Россию стратегическим партнером и заверил, что изменения газовых контрактов Киев будет добиваться путем переговоров.

Более того, он пообещал, что до тех пор, пока газовый контракт не будет изменен, Украина будет его исполнять.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Резников Антон 17 октября 2011, 14:17

    Думаю, правильнее украинцам будет послать ЕС подальше. Ведь Тимошенко пол страны распродала, пока на посту премьера была.

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?