Европа примет Молдавию через 20-30 лет

Молдавия обязательно станет членом Евросоюза, но не сейчас, а лет через 20-30. Такие перспективы пообещал Кишиневу посол Чехии в Молдавии Яромир Квапил. Однако если Молдавия ускорит реформы и будет соответствовать требуемым Евросоюзом стандартам, присоединение к ЕС может пройти и раньше, заверил дипломат. «Если к тому времени еще будет существовать ЕС», - добавил он.

Share
0

В ближайшие годы Республика Молдова не вступит в Европейский союз. Это может произойти только через 20-30 лет, несмотря на то, что в последнее время она пытался идти по пути европейской интеграции. Такие не радужные перспективы для Кишинева в интервью агентству БАСА-пресс обрисовал посол Чешской Республики в Республике Молдова Яромир Квапил.

«Это может произойти через 30 лет, а может даже через 20 лет - я не знаю - зависит от 27 стран, которые входят в настоящее время в ЕС», - отметил дипломат.

Чешский посол уточнил, что для интеграции более быстрыми шагами Республика Молдова должна соблюдать требуемые ЕС стандарты во всех областях и видах деятельности «что предполагает очень трудную работу». «Но если вы их реализуете, возможно, войдете туда, если к тому времени еще будет существовать ЕС», - добавил Квапил.

Вступить в Европейский союз Молдавия мечтает со дня провозглашения независимости, то есть с августа 1991 года. Но ЕС не спешит. Однако, это не мешает молдавским политикам время от времени делать громкие заявления о скором присоединении к Европе.

Например, еще в 2003 году тогдашний вице-спикер молдавского парламента Вадим Мишин заверял, что при благоприятных обстоятельствах уже в 2007 году Молдавия получит статус соседки ЕС, что автоматически повлечет отмену виз для граждан страны, а полноправным членом ЕС страна станет в 2008 году. При неблагоприятных обстоятельствах, по прогнозам Мишина, Молдавия должна была стать членом ЕС в 2010 году.

Реальный шанс войти в ЕС у Молдавии был в 2006 году, когда президент Румынии Траян Бэсеску предложил Кишиневу объединиться и с помощью Румынии войти в состав ЕС. Кишинев, понятное дело, отказал, и в 2007 году Румыния присоединилась к Европе, а Молдавия осталась за бортом.

В настоящее время по всем экономическим рейтингам Молдавия является беднейшей из стран, граничащих с ЕС. Демографы бьют тревогу: из-за снижения рождаемости и миграции населения через 3-5 лет количество пенсионеров в Молдавии может составить большинство ее жителей.

Около сотни тысяч бывших жителей Молдавии живут и работают в странах ЕС нелегально. Из-за этого гражданам Молдавии в большинстве случаев отказывают при обращении за визой в страны ЕС, ссылаясь на «миграционные намерения» лиц, желающих посетить Европу.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?