Европа признала Молдавию самым бедным соседом

Share
0

Европейская комиссия признала Молдавию одним из самых бедных соседей Европейского союза.

К такому выводу эксперты пришли, изучая реализацию «европейской политики добрососедства» в отношении Молдавии.

Поводом к такой оценке стали статистические показатели. Так, среднегодовой доход на душу населения здесь составляет всего 1100 евро (меньше 100 евро в месяц). А ВВП республики в прошлом году снизился на 6,5% в отличие от прироста на 7,2% в 2008 году.

Негативные тенденции отмечены и во внешней торговле. В прошлом году двусторонняя торговля Молдавии с ЕС, который является самым крупным ее торговым партнером, снизилась на 30% - с 2,45 млрд евро в 2008 году. Из-за безработицы почти треть трудоспособного населения покинула страну, а оставшиеся в ней семьи живут за счет высылаемых ими денег.

Поразивший республику экономический кризис осложнил и кризис политический. В стране уже год не могут избрать президента, за этот период было проведено две кампании по выборам парламента, и начинается третья.

Падение в экономике заставило власти просить о внешней помощи. В январе этого года Международный валютный фонд утвердил договоренности предоставления Молдавии сроком на 3 года около 410 млн евро для содействия в восстановлении финансовой и внешней стабильности.

Во время Форума «Партнерство для Молдавии», организованного в марте 2010 года Евросоюзом и Всемирным банком, более 40 международных доноров, включая ЕС, пообещали поддержать правительственный план Rethink Moldova (Возрождаем Молдавию) суммой более 1,96 млрд евро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?