Европа теряет рейтинги

Агентство Standard and Poor's лишило наивысшего кредитного рейтинга Францию и Австрию. Одновременно с ними эксперты понизили рейтинги еще девяти стран еврозоны. В Париже теперь ищут «виновного», а Германия, которая осталась единственной страной еврозоны, сохранившей рейтинг с позитивным прогнозом, призывает ускорить экономические реформы.

Share
0

В пятницу вечером Франция впервые в своей истории лишилась наивысшего кредитного рейтинга. Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's снизило рейтинг страны на одну ступень – с ААА до АА+. Причем, прогноз дан «негативный», – это означает, что дальнейшее понижение рейтинга возможно в течение трех месяцев.

Одновременно с Францией рейтинга ААА лишилась и Австрия. Впрочем ее рейтинг находится на уровне АА+ со «стабильным» прогнозом.

Кроме этих государств Standard and Poor's также снизило рейтинги еще семи стран еврозоны. Так, рейтинги Португалии и Кипра понижены до «мусорного» уровня – ВВ с «негативным» прогнозом, рейтинг Испании снижен до А, прогноз – «негативный», рейтинг Италии – до ВВВ+ также с «негативным» прогнозом. При этом рейтинг Ирландии в S&P решили оставить на уровне «ВВВ+» с «негативным» прогнозом.

Сейчас в еврозоне наивысший кредитный рейтинг остался лишь у четырех стран – Германии, Финляндии, Люксембурга и Нидерландов. Однако только рейтингу ФРГ присвоен «стабильный» прогноз, тогда как рейтинги остальных трех стран с ААА агентство все еще может понизить: их прогноз - «негативный».

Решение агентства вызвало негодование в Евросоюзе. Например, комиссар ЕС по финансовой политике Олли Рен выразил «сожаление относительно ошибочного решения, принятого относительно рейтингов большого количества стран зоны евро», «Особенно неприятно, что это произошло в то время, когда все решительно по всем фронтам борются с кризисом», – цитирует ВВС Олли Рена.

На Кипре были более решительны. «Это решение справедливо может быть охарактеризовано как волюнтаристское и бездоказательное. Агентство решило понизить рейтинг Кипра всего через два дня после того, как Еврокомиссия сочла, что Республика Кипр приняла необходимые меры для оздоровления государственных финансов», – говорится в заявлении Министерства финансов Кипра.

В свою очередь во Франции министр финансов страны Франсуа Баруэн заявил, что «это не самые хорошие новости, но и не катастрофа». «Рейтинг этих агентств не определяет политику нашей страны», – сказал он.

Впрочем, во Франции ситуация вокруг экономической политики осложняется тем, что через 100 дней в стране пройдут президентские выборы. И противники действующего президента страны Николя Саркози поспешили воспользоваться моментом.

«В последние недели Никола Саркози и Франсуа Олланд [кандидат в президенты от социалистов] всеми силами пытаются избежать дебатов на эту тему. После потери тройного «А» французы должны потребовать от кандидатов на президентских выборах точного ответа об их планах и о том, как они думают вывести страны из той спирали, которая нас неумолимо ведет на путь Греции, Италии и Испании», – заявила радиостанции RFI один из кандидатов в президенты лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Сам же Франуа Олланд считает, что понижение финансового рейтинга – «это тяжелая новость». «Во-первых, оно выражает отставание Франции от Германии, к тому же наше отставание сопровождается отрицательной перспективой. Понижение рейтинга грозит также подорожанием наших займов в наступившем году. То есть, за последствия этого понижения придется платить французам», – сказал он.

Олланд напомним, что Николя Саркози сделал сохранение ААА целью своей политики. «Эта битва, и я об этом сожалею, была проиграна. И это подрывает доверие ко всей стратегии, проводившейся начиная с 2007 года. Ей не хватило последовательности, постоянства и проницательности. Но прежде всего она оказалась безрезультатной. Понижен рейтинг определенной политической линии, а не Франции», – заявил кандидат в президенты.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель призвала власти ЕС ускорить создание фискального союза. Более того, она допустила возможность изменения законов с тем, чтобы снизить значение рейтинговых агентств.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?