Европа замерзает и обвиняет Россию

Европа, где на этой неделе установились аномальные холода, жалуется на сокращение поставок газа из России. В частности, недополучают газ Италия и Польша. В Москве заверяют, что поставляют газ в полном объеме, и не исключают, что отбирать часть топлива может Украина, где температура воздуха опустилась ниже –30°С.

Газпром обвинил Киев в воровстве российского газа, который предназначается для Европы. Об этом заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

«Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», – говорится в сообщении Медведева, распространенным пресс-службой газовой монополии.

Такое заявление в Газпроме сделали после того, как Италия обвинила Москву в том, что недополучает газ. В четверг агентство Reuters со ссылкой на итальянского оператора газотранспортной сети Snam Rete Gas сообщила, что объем недополученного Италией газа из РФ вырос до 20 млн кубов. А в среду Италия получила из России 96,2 млн куб. м газа вместо запланированных 108 млн.

Впрочем, руководитель пресс-службы Snam Rete Давиде Семпио заявил РИА «Новости», что в уменьшении российских поставок нет «никакой проблемы», так как Италия в полном объеме получает «голубое топливо» по другим газопроводам. Причина, по которой сократилась подача российской газа в Италию, по мнению Семпио, скорее всего, заключается в установившихся в странах Европы холодах и, как следствие, в увеличении потребления природного газа этими странами.

После Италии претензии Газпрому предъявила и Польша, где сейчас стоят аномальные морозы. Польский энергетический концерн PGNiG заявил о снижении объема поставок российского природного газа на 7%.

«В течение последних суток российский поставщик «Газпром экспорт» не подтвердил сделанного PGNiG заказа и произошло сокращение поставок с этого направления приблизительно на 7%, – цитирует заявление компании ИТАР-ТАСС. – Снижение поставок касается транзитного газопровода «Ямал».

Польский энергетический концерн уже ограничил поставки газа на крупнейшие предприятия в Польше. Это решение было обусловлено «ожидаемым скачком спроса на газ до уровня 70 млн кубометров в сутки» из-за крайне низкой температуры воздуха.

В Газпроме обвинения отвергают и заверяют, что в связи с холодами, установившимися в Европе, монополия наоборот, максимально нарастила поставки. «В переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд кубометров, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 млрд кубометров газа», – говорится в сообщении Газпрома.

В частности, с начала января на максимальной производительности работает газопровод «Голубой поток», а объем поставок по газопроводу Ямал-Европа вырос с середины прошлой недели на 20%.

В Москве не исключили, что отбирать часть газа может Украина, где морозы опустились ниже минус 30 градусов. По словам Медведева, нынешний уровень отбора газа Украиной соответствует годовому объему поставок в 60 млрд, хотя по контракту объем закупки газа в 2012 году составляет 41,6 млрд кубометров.

«... Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», – сказал Медведев.

Со своей стороны первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что аномальные морозы в стране не повлияли на работу украинской газотранспортной системы, и поставки газа украинским и европейским потребителям осуществляются в штатном режиме.

В Киеве признают, что из-за холодов начали потреблять больше топлива, но это компенсируется за счет газа из подземных хранилищ.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?