Европа ждет Олимпиаду-2018

В среду главное внимание Франции и Германии обращено к южноафриканскому городу Дурбан, где Олимпийский комитет выберет столицу зимней Олимпиады 2018 года. От Франции на право принять Игры претендует Анси, от Германии – Мюнхен. Третий кандидат – южнокорейский Пхёнчхан.

Share
0

В среду в Дурбане (ЮАР) будет выбрана столица зимних Олимпийских игр 2018 года. За право принять соревнования борются три города: немецкий Мюнхен, французский Анси и южнокорейский Пхёнчхан.

Самые высокие шансы выиграть соревнование – у Мюнхена. Поддерживать столицу Баварии в ЮАР отправился лично президент Германии Кристиан Вульф, а в течение двух лет активную кампанию по продвижению Мюнхена вела канцлер страны Ангела Меркель. «После летней сказки 2006 года, когда в ФРГ проходил чемпионат мира по футболу, у нас есть шанс претворить в жизнь зимнюю сказку, – считает Меркель. – Мир будет этому рад, потому что Германия – гостеприимная страна».

Обер-бургомистр (мэр) Мюнхена Кристиан Уде убежден, что столица Баварии идеально подходит для проведения зимних Игр. Кстати, у Мюнхена уже есть опыт проведения Олимпиады – впрочем, Игры 1972 года больше известны благодаря трагическим событиям, чем спортивным победам. Напомним, тогда террористы захватили в заложники израильских спортсменов.

Но тот факт, что Мюнхен уже принимал Олимпиаду, может стать и большим минусом при рассмотрении немецкой заявки. Кроме того, долгое время в стране не утихал скандал вокруг землевладельцев, которые не хотели отдавать свои угодья под строительство олимпийских объектов (EUROMAG писал об этом).

Но после того как вопрос с землевладельцами удалось решить, против Олимпиады выступили крупные экологические организации страны. Как пишет Deutsche Welle, несмотря на то что немецкий оргкомитет подготовил на 200 страницах концепцию экологичного проведения Игр, а премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер в целях рекламной кампании назвал Олимпиаду «зелеными Играми зимой», экологи не верят этому. Они убеждены, что экосистема Альп слишком уязвима и Олимпиада 2018 года причинит ей серьезный вред.

Что касается французского Анси, то он явно не выглядит фаворитом на фоне двух других претендентов. Бюджет заявки французского городка составляет «всего лишь» 29 млн евро по сравнению с 50 млн Мюнхена и 120 млн Пхёнчхана. Но, как отмечает humanite.fr, в плане рельефа местности город весьма пригоден для проведения подобного мероприятия. В случае победы соревнования по основным олимпийским видам спорта развернутся на горнолыжных курортах Ла-Плань и Шамони-Монблан.

Впрочем, специалисты Национального олимпийского комитета, инспектируя Анси, ранее отметили 11 отрицательных моментов. Например, рассредоточение мест, предложенных для проживания участников. Для этих целей правительство предложило четыре деревни, что позволит 80% спортсменов находиться в 10 минутах от мест соревнований. Однако в докладе отмечается, что «такое рассредоточение сталкивает олимпийские комитеты с определенными трудностями в плане финансирования для различных групп клиентов». Кандидатура французского Анси также критикуется за небольшую поддержку местного населения, которая составляет всего 51%.

Представлять Анси в ЮАР будет лично премьер-министр Франции Франсуа Фийон. «Я рад быть в Дурбане со всей командой «Анси-2018». Мы привезли с собой поддержку правительства и всего народа, который будет счастлив принять у себя в самом сердце Альп потрясающее действо – Олимпийские игры», – заявил накануне премьер-министр.

Кстати, французский член Олимпийского комитета Жан-Клод Килли заявил, что «у Анси есть шансы на победу». Как сообщает Eurosport, оценивая всех кандидатов, трижды олимпийский чемпион отметил, что «все представленные заявки высокотехничны, но предлагают три совершенно разных подхода к организации мероприятия. Исход голосования предсказать невозможно». К тому же во Франции зимняя Олимпиада последний раз прошла не так давно – в 1992 году в Альбервиле.

Что касается Пхёнчхана, то город уже трижды выставляет свою кандидатуру. И, по словам экспертов, уже одна эта настойчивость может помочь корейцам стать победителями соревнования городов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?