Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Европе обещают ледяную зиму

Российский метеоролог Вадим Заводченков перепугал жителей Германии прогнозом, согласно которому европейцам предстоит пережить «самую суровую зиму за последнюю тысячу лет». Теперь в стране уделяется повышенное внимание каждой снежинке. Прогноз Заводченкова уже частично подтвердили польские метеорологи, а австрийские синоптики сказали, что октябрь в стране был самым холодным месяцем за последние 36 лет.

Share
1

Специалист погодного центра «Фобос» Вадим Заводченков, которого немецкая газета TZ называет «неизвестным ученым», представил свою теорию, согласно которой «Европе предстоит пережить самую холодную зиму за последнюю тысячу лет».

С этого времени в Германии, как пишет газета, «уделяется повышенное внимание каждой упавшей снежинке». Издание также приводит мнение метеоролога частной немецкой интернет-службы Wetter.net Доминика Юнга, который думает, «что в ближайшие месяцы Германия будет осыпана ледяным арктическим воздухом». Однако это лишь тенденция с уверенностью до 70,4 %, а не прогноз, предупреждает он.

Ранее о «предстоящей суровой зиме в Европе» предупреждали и польские метеорологи, которые считают, что холода придут из-за ослабления Гольфстрима. Их поддерживает и Юнг, который утверждает, что причина ослабления течения заключается в аварии нефтедобывающей платформы компании BP в Мексиканском заливе. «Это может быть одним из оснований, почему Гольфстрим больше не течет равномерно и на внешнем побережье Северной Каролины буквально разваливается на части», - добавляет он.

Впрочем, другой эксперт-климатолог из Лейбницкого института при университете в Киле Моджиб Латиф уверяет, что Гольфстрим по-прежнему выглядит стабильным. А Джош Уиллис из NASA считает, что в марте течение даже усилилось.

Официально же немецкие метеорологические службы погоды сообщают, что «ближайшая зима может и будет самой холодной за последнее столетие или тысячелетие, но она также может быть самой мягкой за многие годы».

В пользу холодов в Европе говорит и статистика австрийских синоптиков, которые заявили, что среднесуточная температура в октябре в Австрии оказалась самой низкой за последние 36 лет. Среднемесячная температура по стране была 7,8 градуса, чего не было с 1974 года, пишет газета Kurier.

Впрочем, синоптики предупреждают, что атмосферные перепады еще не закончились. По данным австрийской газеты DiePresse, в ближайшие дни температура может подняться до 23 градусов, что неблагоприятно скажется на самочувствии многих жителей страны. Но эти пиковые значения будут наблюдаться лишь на западе и севере Австрии. В районе Вены до следующих выходных температура продержится еще 16 до 17 градусов. Однако снег и зима уже не за горами.

Что же касается России, то, по словам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, предстоящая зима «не будет рекордно холодной». Вильфанд прогнозирует «рваную зиму», которая будет сопровождаться резкими перепадами температуры.

Напомним, как уже писал EUROMAG, в мае американские метеорологи прогнозировали рекордную жару в Европе и России летом 2010 года. В честности, они заявляли, что на европейской территории РФ температуры могут превысить 40 градусов по Цельсию. Но тогда, в мае, их прогнозу никто не поверил.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Слоновая Обезьяна 1 ноября 2010, 10:09

    А я вот все московские холода прошлой зимы пролежал на пляжах Хайнаня и Кении. Надеюсь и в этом году будет также

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?