Европейские аэропорты начали установку сканеров тела

Сканирующие приборы были установлены уже в нескольких аэропортах Европы.

Так называемые сканеры тела стали появляться в европейских аэропортах. На днях в Евросоюзе вступает в силу документ, регулирующий их использование.

Согласно документу, прохождение проверки с помощью устройства не является принудительным действием. Любой пассажир, посчитавший, что процесс сканирования нарушает частные права или вредит здоровью, может потребовать проведения альтернативного осмотра.

«Наши граждане – это не объекты для сканирования, а люди. Прохождение через сканер – дело добровольное. Пассажирам всегда должна предоставляться альтернатива», – отмечает судебный комиссар ЕС Вивиан Рединг.

Решение об установке сканирующего устройства в аэропортах принимают власти каждой страны ЕС в частном порядке. Так, сканер установили в своих аэропортах Великобритания и Нидерланды, признав результаты тестового периода положительными, в то время как Германия отказалась от введения устройств.

Как писал EUROMAG, осенью 2010 года было начато тестовое использование сканера в Гамбургском аэропорту. Против введения новой техники резко высказывался Томас де Мезиер, занимавший в то время пост федерального министра внутренних дел. По его словам, досмотр в аэропорту может проходить и без «надоедливого ощупывания».

Результаты тестовой работы сканера показали, что в 49% машина давала сбой. Так, например, сканер устанавливал, что угрозу безопасности представляют складки на одежде пассажира.

Наряду с Германией, тесовое использование провели Финляндия, Италия, Франция и Чехия, однако помимо Великобритании и Голландии, ни одна страна не ввела устройства в своих аэропортах, сообщает Die Welt.

В аэропорту Манчестера, пассажиры, которые отказывались от прохождения процедуры, несмотря на настоятельные просьбы сотрудников аэропорта, снимались с рейса. По данным аэропорта, около 10 человек с момента установки сканера не смогли попасть на самолет, так как отказались пройти через устройство по просьбе сотрудников аэропорта.

Первый аэропортом, который согласился на установку сканера в 2007 году, стал амстердамский Схипхол. Затем компания, владеющая лондонским аэропортом Хитроу, также заявила, что установит «не нарушающий конфиденциальность» сканер. Итальянское правительство ранее планировало установить сканеры тела во всех аэропортах и железнодорожных вокзалах, однако позже отказалась от устройств в аэропорту, признав их «медленными и неэффективными».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?