Европейский суд наказал Россию за запрет на проведение гей-парадов

Share
0

Европейский суд по правам человека признал незаконными отказы властей Москвы в согласовании гей-парадов, сообщил лидер российского гей-движения Николай Алексеев.

«В четверг, 21 октября, ЕСПЧ огласил свой исторический вердикт в отношении России, признав запреты публичных мероприятий - трех гей-парадов в Москве (2006, 2007 и 2008 годов) - противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека», - заявил Алексеев агентству «Интерфакс».

По его словам, ЕСПЧ обязал Россию выплатить организаторам гей-акций 17 тысяч евро в качестве юридических расходов и 12 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда.

Страсбургский суд постановил, что, отказав в согласовании 164 шествий и пикетирований гей-активистов, Россия нарушила ст.11 (право на свободу собраний), ст.14 (запрет дискриминации), а также ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты) Евроконвенции, сказал Алексеев.

Он напомнил, что, согласно действующей процедуре, вердикт ЕСПЧ вступит в силу через три месяца, которые даются сторонам на его обжалование в Большой палате.

«Мы, гей-активисты, стали первыми правозащитниками в России, кто добился своего права на свободу собраний через Европейский суд. Кроме того, мы добились победы для всех организаторов публичных мероприятий, поскольку теперь российским властям придется пересматривать всю процедуру, связанную с согласованием публичных мероприятий», - заявил Алексеев.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?