Европейский суд разрешил вывешивать распятия в школах Италии

Решение Европейского суда по правам человека, разрешившего развешивать распятия в школах Италии, вызвало широкое одобрение среди европейских католиков.

Большая палата ЕСПЧ признала допустимым вывешивание распятий в итальянских школах. Тем самым она отвергла решение палаты низшей инстанции, которая в ноябре 2009 года в ответ на жалобу одной из матерей из Италии запретила размещать распятия в школьных помещениях, усмотрев в этом нарушение Европейской конвенции о правах человека. Постановление Большой палаты ЕСПЧ является окончательным и не может быть оспорено, передает Deutsche Welle.

Председатель Европейской конференции епископов венгерский кардинал Петер Эрдё назвал это судебное решение «проявлением здравого смысла, мудрости и свободы». Он подчеркнул, что постановление ЕСПЧ, которое нельзя опротестовать, имеет огромное символическое значение не только для Италии, но и для регионов далеко за ее пределами.

По словам кардинала, считать распятие в общественном помещении нарушением основных прав человека было бы «попранием европейской идентичности», ведь без распятия «Европа не была бы такой, какой мы ее сегодня знаем», указал он. Петер Эрдё констатировал, что, приняв такое решение, судьи в Страсбурге продемонстрировали осознание того, что «культура прав человека не обязательно исключает христианскую культуру».

В Ватикане решение ЕСПЧ назвали «важным постановлением, которое войдет в историю». «Это решение подтверждает, что культура прав человека не может противопоставляться религиозным основам европейской цивилизации. Запрет распятий в классных помещениях стал бы, наоборот, ограничением свободы вероисповедания», – цитирует агентство dpa слова пресс-секретаря Ватикана Федерико Ломбарди.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?