Евросоюз лишил Грецию денег

Лидеры стран еврозоны лишили Грецию очередного транша в 8 млрд евро, который Афины должны были получить в ноябре. Более того, канцлер Германии Ангела Меркель признала, что еврозона готова к тому, чтобы Греция вышла из зоны евро и вернула национальную валюту – драхму. Возобновление помощи Греции возможно только после положительного голосования на референдуме.

Референдум по вопросу о том, принимать или не принимать финансовую помощь от Евросоюза, который объявил премьер Греции Георгиос Папандреу, уже стоил Афинам 8 млрд евро. Эти деньги Греция должна была получить от ЕС и МВФ в ноябре, но Франция и Германия заблокировали выделение транша.

Напомним, премьера Греции срочно вызвали в Канны, куда съехались все мировые лидеры на саммит G20, чтобы он пояснил свою позицию по поводу референдума, объявленного им в начале недели. Объявление Папандреу о референдуме стало неожиданностью для других европейских лидеров и вызвало недоумение и шок во многих европейских столицах.

Главное – как будет звучать вопрос на референдуме. Если греков спросят, согласны ли они получать помощь от ЕС, то фактически это будет означать «согласны ли вы на сокращение зарплат, ликвидацию бонусов, рост налогов и замораживание пенсий?». Какой ответ дадут граждане, понятно и без референдума.

Поэтому, как сообщает Deutsche Welle, Франция и Германия настаивают, чтобы вопрос звучал так: «Согласны ли вы оставаться в еврозоне?» Если ответ будет положительным, ЕС продолжит помогать Афинам в обмен на еще большую экономию бюджетных расходов.

После встречи с Папандреу Саркози признал, что «подобный опрос граждан вполне легитимен», но рекомендовал провести его как можно скорее – уже 4 или 5 декабря. А до этого момента помощь Греции будет заморожена. Об этом заявила Ангела Меркель.

«Выплата очередного транша международной помощи Греции в размере 8 млрд евро приостановлена. Эта сумма будет перечислена Афинам лишь в том случае, если Греция выполнит решения, принятые на последнем чрезвычайном саммите государств еврозоны в Брюсселе, и если исход планируемого референдума будет положительным для евро», – сказала она.

Вместе с тем Меркель признала, что Греция может выйти из зоны евро. Сообщив, что тема выхода Греции из зоны евро перестала быть табу, глава германского правительства подчеркнула: «Мы к этому готовы».

Сам Георгиос Папандреу заявил журналистам в Каннах, что референдум, по существу, даст ответ на вопрос о том, оставаться ли Греции в зоне евро. «Я убежден в том, что в Греции существует консенсус по этому вопросу, и народ Греции скоро выскажет свое мнение», – заявил греческий премьер.

Как передает ВВС, велика вероятность того, что в результате референдума в Греции правительственный план будет отвергнут, что станет существенным ударом по попыткам разрешить долговой кризис в еврозоне.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?