Евросоюз накажет Венгрию

Евросоюз готовится наказать Венгрию из-за нарушений европейского законодательства. В отношении Будапешта Еврокомиссия может применить статью 7 Лиссабонского договора, которая на длительное время лишит Венгрию права слова при принятии решений в ЕС. Помимо этого, Венгрия рискует остаться без финансовой поддержки МВФ и стать первой страной ЕС не входящей в еврозону, которая объявит себя банкротом.

Share
0

В среду Еврокомиссия соберется на специальное заседание, на котором будут обсуждаться ситуация в законодательстве Венгрии. Долгое время власти в Будапеште принимают законы, которые идут в противоречие с документами Евросоюза. Последней каплей терпения Брюсселя стала новая конституция Венгрии.

Новый основной закон Венгрии вступил в силу 1 января и вызвал многотысячные акции протеста, хотя парламентом она была утверждена еще в апреле прошлого года. Так, например, конституция устанавливает, что президент страны имеет право распустить парламент, если он не принял бюджет до 31 марта. Кроме того, Конституционный суд лишается возможности выносить вердикт по вопросам бюджета и налогов до тех пор, пока государственный долг не снизится с 80 до 50% ВВП.

Изменения коснулись и личной жизни граждан. Например, брак определен как союз мужчины и женщины, что ставит однополые браки в Венгрии вне закона. Кроме того, согласно конституции венгерский народ объединяют «Бог и христианство», таким образом, считают правозащитники, это дает почву для дискриминации других конфессий.

3 января в центре Будапешта против новой Конституции прошел митинг, на который пришло около 30 000 человек. «Эта конституция разрушает систему сдержек и противовесов, которую мы создали в 1989 году (после падения коммунистического режима)», – заявил The Budapest Report сопредседатель движения «Солидарность» Шандор Шекели, добавив, что закон лишь усиливает позиции правящей в Венгрии партии «Фидес» во главе с премьер-министром Виктором Орбаном.

После митинга, а также принятия парламентом закона о Центральном банке, расширяющем возможности влияния правительства на этот институт, происходящим в Венгрии заинтересовались и в Брюсселе. Как пишет Deutsche Welle, в среду на специальное заседание соберется Еврокомиссия, где не исключают возможность подачи судебного иска против Будапешта из-за нарушения Венгрией договоров ЕС.  

Более того, некоторые депутаты Европарламента предлагают применить в отношении Венгрии статью 7 Лиссабонского договора, тем самым лишив Будапешт права голосования при принятии решений в Совете (министров) ЕС. «К сожалению, пришло время применить (7-ю статью) в целях защиты демократии и прав человека в Венгрии и ЕС, и чтобы избежать создания опасного прецедента и плохого примера для стран, желающих присоединиться к ЕС», – заявил Associated Press глава фракции либеральных демократов Европарламента Ги Верхофстадт.

Но представитель высшего органа исполнительной власти ЕС Оливье Байи настроен менее решительно. «Еврокомиссия решит, есть ли нарушения и, конечно, будет действовать с тем, чтобы обеспечить соответствие венгерского законодательства договорам ЕС», – сказал он. Согласно правилам, если венгерские законы признают противоречащими законам ЕС, Будапешту дадут два месяца на исправление ошибок. Если этого сделано не будет, Еврокомиссия может принять решение о привлечении государства к суду, чтобы в судебном порядке потребовать изменения законодательства, сообщил он. При этом предусматривается обложение нарушителя штрафами.

Ссора с Брюсселем в настоящее время очень невыгодна премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, так как Будапешт делает все возможное, чтобы получить кредит от МВФ и Евросоюза. Новая конституция страны может значительно затруднить переговоры.

Экономическое положение Венгрии катастрофическое. В декабре агентство Standard & Poor's снизило рейтинг страны до «мусорного» уровня, «BB+». 6 января аналогичное решение принято агентство Fitch. До конца января Будапешт должен погасить свои финансовые обязательства на 16 млрд евро, но многие аналитики сомневаются, что без внешней помощи венгерским властям это будет под силу.

Курс венгерского форинта уже опустился к евро до рекордных 325 пунктов, хотя еще летом прошлого года курс составлял 265 форинтов за евро. Одновременно доходность по пяти- и десятилетним долговым обязательствам взлетела примерно до 10,5%.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?