Евросоюз поддержал Вену в споре с Вильнюсом по поводу Головатова

Евросоюз признал юридически оправданным решение Австрии освободить экс-командира группы «Альфа» Михаила Головатова, который в Литве проходит в качестве подозреваемого по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Еврокомиссар по вопросам юстиции, основных прав и гражданства Вивиан Рединг сказала, что решение Австрии [освободить Головатова] не противоречит законодательству, регулирующему порядок экстрадиции граждан между странами ЕС.

Она пояснила, что европейские законы, требующие от стран европейского блока задерживать подозреваемых по запросу других государств Евросоюза, применимы только в том случае, если события, в связи с которыми составлен запрос, произошли после 2002 года, передает РИА «Новости».

«С юридической точки зрения ситуация вполне ясна: Австрия не должна была реализовывать европейский ордер на арест», – сказала Рединг во время встречи министров юстиции стран ЕС в польском городе Сопот.

Еврокомиссар также призвала Австрию и Литву сотрудничать в данном деле.

«Юридический аспект – это одно, но есть еще и политическая сторона вопроса. Обязанность каждого государства – члена ЕС – всесторонне сотрудничать со своими партнерами», – резюмирована Рединг.

Тем временем министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии во вторник обратились с совместным письмом к Европейской комиссии, в котором выразили обеспокоенность в связи с поспешностью принятия Австрией решения об освобождении Головатова. Литва также временно отозвала своего посла из Австрии.

Как уже писал EUROMAG, Михаил Головатов был задержан в столице Австрии Вене по европейскому ордеру в четверг. Однако в пятницу его отпустили, и в субботу он вернулся в Москву. Литва обвиняет Головатова в событиях 13 января 1991 года, когда он, будучи командиром отряда «Альфа», штурмовал Вильнюсский телецентр. Тогда погибло 14 человек, около 600 было ранено.

 

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?