Евросоюз расширил санкции против Белоруссии

Share
0

Страны Евросоюза ввели санкции против 16 белорусских судей и прокуроров, имеющих отношение к процессам над оппозиционерами.

В связи с дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека в Белоруссии Евросоюз расширил санкции против режима авторитарного президента Александра Лукашенко. Министры иностранных дел стран ЕС в ходе встречи в понедельник в Люксембурге добавили к списку белорусских ответственных лиц, на которых распространяются штрафные меры, имена 16 судей и прокуроров, участвовавших в судебном преследовании оппозиционеров.

Одновременно продлен срок действия санкций в отношении других 192 белорусских руководителей и чиновников, в том числе самого Лукашенко. Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле назвал неприемлемыми те репрессии, которым власти Белоруссии подвергают оппозиционеров. Евросоюз критикует подавление оппозиции в Белоруссии и требует от официального Минска освободить и реабилитировать всех политзаключенных.

Между тем глава МИД Польши Радослав Сикорский предостерег Евросоюз от бойкотирования Александра Лукашенко. В интервью агентству «БелаПАН» в Варшаве 10 октября он выразил мнение, что белорусского лидера следует «поощрять, если он сделал что-то положительное, и наказывать, если сделал что-то вопреки европейским ценностям», передает Deutsche Welle.

Евросоюз должен продолжать по отношению к Минску «политику выставления условий», полагает глава польской дипломатии. На вопрос о том, способен ли белорусский режим к изменениям, Сикорский ответил, что «Лукашенко еще не поздно пойти дорогой Ярузельского, который сейчас живет в своей стране и которого недавно навестил в больнице Лех Валенса».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?