Евросоюз расширит черный список белорусских официальных лиц

Share
0

Главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в понедельник в Брюсселе, как ожидается, формально одобрят решение о расширении черного списка белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС применяет так называемые ограничительные меры.

Об этом сообщил РИА «Новости» дипломатический источник в Брюсселе. Ранее страны ЕС уже договорились внести 13 новых имен в список белорусских чиновников, подвергнутых санкциям. В числе новых фигурантов – «в первую очередь судьи и прокуроры».

ЕС вводит новые санкции в связи с ухудшением, по мнению сообщества, ситуации с соблюдением прав человека и демократических принципов в Белоруссии и, в частности, в ответ на преследования оппозиционеров, сказал собеседник агентства. ЕС решительно осудил вынесенный 14 мая приговор экс-кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову, приговоренному к пяти годам.

В начале года Евросоюз ввел санкции в отношении 158 белорусских официальных лиц во главе с Лукашенко. Санкции предусматривают замораживание счетов и запрет на въезд в ЕС.

В пятницу суд Фрунзенского района Минска приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, признав его виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Другой экс-кандидат в президенты Белоруссии, Виталий Рымашевский, приговорен к двум годам лишения свободы условно. Вместе с Некляевым и Рымашевским осуждены руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев (он получил два года условно), активисты его избирательной кампании Александр Федута (два года условно), Анастасия Полаженко (один год условно) и Сергей Возняк (два года условно). Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Экс-кандидат Андрей Санников уже приговорен к пяти годам лишения свободы.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?