Евросоюз внес в черный список богатейшего белоруса

Share
0

Министры финансов Евросоюза в понедельник согласовали решение расширить экономические санкции в отношении Белоруссии и заморозить активы трех белорусских компаний, тесно связанных с президентом Александром Лукашенко.

Агентство Associated Press цитирует неназванного источника, который сказал, что несколько представителей белорусских деловых кругов занесены в черный список ЕС, в котором до сих фигурировали только чиновники, причастные к подавлению оппозиции.

Фигурантам этого списка запрещен въезд в ЕС, а их активы в странах союза замораживаются.

Впрочем, источник не назвал имена и компании, в отношении которых введены санкции.

Как уже писал EUROMAG, в конце прошлой недели в Брюсселе была информация, что в понедельник санкции будут введены в отношении самого богатого белоруса Владимира Пефтиева.

Журнал Forbes в 2010 году назвал Пефтиева вторым самым богатым белорусом (после Лукашенко), оценив его состояние в 1 млрд долларов. Санкции ЕС могли коснуться трех компаний, которые принадлежит Пефтиеву, – телекоммуникационного гиганта «Белтелеком», компании «Белтехэкспорт» и оператора лотереи «Спорт-пари».    

Владимира Пефтиева, который занимает должность экономического советника при президенте Белоруссии, в Евросоюзе считают «личным банкиром» Александра Лукашенко. Официально же в обязанности Пефтиева входит руководство компанией «Белтехэкспорт» и Белорусской государственной теннисной ассоциацией.

Но, по неподтвержденным данным, Пефтиев также владеет пакетом акций австрийского оператора сотовой связи Velcom, а также в банках Prior Bank и Belvneshekonom Bank.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?