Евросоюз защищает Шенген

Власти Евросоюза намерены запретить национальным властям стран – членов ЕС вводить контроль на границах своих государств. Согласно новому законопроекту, решение о возобновлении проверок будет принимать исключительно Еврокомиссия. Это вызвало волну возмущения в Дании, которая первой в ЕС установила таможенный контроль внутри Шенгенской зоны.

Чиновники Еврокомиссии, опасаясь роста националистических настроений в Европе и все возрастающих требований закрыть границы, решили лишить власти стран ЕС права вводить контроль на своих рубежах.

Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил представитель комитета Еврокомиссии по внутренним делам Мишель Церконе. «Свобода передвижения людей в объединенной Европе – общее благо, и решения, касающиеся этого вопроса, должны выноситься на уровень Евросоюза», – цитирует чиновника брюссельское издание EUobserver.

Церконе заявил, что с подобным предложением к Еврокомиссии якобы обратились некоторые страны ЕС, которые «хотят иметь более сильный механизм контроля за Шенгенской зоной». Согласно законопроекту, который сейчас обсуждается в Брюсселе, предполагается, что правительство страны должно будет запрашивать Еврокомиссию о том, может ли она временно ввести пограничный или иной контроль в случае «приближающихся особых событий», например футбольного чемпионата. И только если в Брюсселе одобрят введение контроля, страна вернет пограничников или таможенников на границу.

Однако в качестве исключения странам все же разрешат вводить контроль без разрешения властей ЕС. Например, в случае «непредвиденных обстоятельств, угрожающих национальной безопасности или общественному порядку, таких как террористические атаки или ядерные катастрофы» отдельные государства могут вводить контроль на ограниченный период времени, а уже потом делать запрос в Еврокомиссию для его продления.

В текущей редакции проекта под «ограниченным периодом времени» подразумеваются пять дней, после чего правительство страны должно либо снять ограничение, либо обосновать его продление. Впрочем, говорят, что в окончательном варианте первоначальный срок будет увеличен.

По словам Церконе, законопроект сейчас активно обсуждается в Брюсселе и окончательный вариант его должен быть готов к 13 сентября.

Однако документ был серьезно раскритикован политиками Дании – единственной страной ЕС, которая с июля ввела таможенный досмотр на своих границах с Швецией и Германией. В Копенгагене считают, что этот законопроект – прямой удар по Дании. Так, например, консервативный датский политик Хелле Селле сказала, что «влиянию ЕС [на национальную политику] должен быть предел».

А датский министр по налогам и сборам Питер Кристенсен заверил, что «у каждой станы ЕС должен быть суверенитет своего курса». Как пишет датская газета Politiken, он, кстати, не считает, что «эти дебаты имеют что-то общее с восстановлением контроля на границах Дании».

«Это результат того, что Италия и Франция нарушили условия Шенгена и закрыли границы в чрезвычайной ситуации», – заверил Кристенсен. Напомним, это произошло весной, когда из-за наплыва мигрантов из Северной Африки Франция объявила о закрытии границы с Италией, через которую тунисцы рвались во Францию.

В Копенгагене в последнее время весьма нервно реагируют на любые ограничения, диктуемые из Брюсселя, особенно если они касаются проблемы мигрантов. Дело в том, что 15 сентября в Дании пройдут парламентские выборы, на которых правящая коалиция может потерпеть поражение. А так как датчане поддерживают сокращение миграции, датские политики изо всех сил стараются разыграть националистическую карту в свою пользу.

Кстати, представитель Еврокомиссии Церконе также заверил, что новый закон не является ответом на датский контроль на границах. Он отметил, что «зона без пограничного контроля в настоящее время – это зона общих интересов, управляемая индивидуальными решениями. И это должно быть изменено». «Мы должны перейти к европейской системе, если хотим, чтобы Шенген был защищен», – сказал он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?