Финляндия отказалась поднимать корабль с картинами Екатерины II

Министр культуры Финляндии Стефан Валлин заявил о том, что власти страны не планируют поднимать из моря затонувшее более 200 лет назад судно Vrou Maria.

Вместо этого планируется из вещей, поднятых с торгового судна, сделать морскую выставку, которую покажут также в Стокгольме и Амстердаме, сообщает финская радиостанция YLE.

Ранее музейное ведомство исследовало состояние борта голландского торгового судна, затонувшего в 1771 году. С помощью водолазных погружений была получена ценная информация о корабле и его ценном грузе.

Как уже писал EUROMAG, финансировать подъемные работы предлагала группа российских инвесторов.

Голландское торговое судно «Фрау Мария», затонувшее в 1771 году, было обнаружено в территориальных водах Финляндии в 1999 году. По инициативе российской стороны были осуществлены исследования архивных материалов, которые доказали наличие на борту произведений искусства, купленных на аукционе в 1771 году для Екатерины II. В частности, предполагается, что на корабле находятся 27 картин голландских художников XVI—XVII веков, в том числе Рембрандта, которые оценены музейными экспертами не менее чем в 500 млн евро.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?