Финляндия поддержала вступление Турции в Евросоюз

Президент Финляндии Тарья Халонен, находящаяся с официальным визитом в Турции, заявила, что Финляндия поддерживает членство Турции в ЕС.

На пресс-конференции по итогам официальных переговоров президенты Финляндии и Турции Тарья Халонен и Абдулла Гюль рассказали, что в центре их обсуждений был вопрос о вступлении Турции в ЕС, а также вопросы финляндско-турецких отношений.

Как сообщает финская радиостанция YLE, президент Халонен сравнила стремление Турции стать членом Евросоюза с заключением брака. «Теперь важно не когда будет свадьба, а то, каким будет брак ЕС и Турции», – сказала президент Халонен. Она добавила, что внутри ЕС необходимо разобраться в том, почему некоторые страны-члены выступают против членства Турции в ЕС.

В свою очередь президент Турции Абдулла Гюль заявил, что надеется, что Турция станет своеобразным «источником вдохновения» для остальных мусульманских стран. «Турция не пример для подражания для остальных стран, однако мусульманские страны могли бы многое у нас перенять, что касается европейских ценностей и свободного рынка», – сказал президент Гюль.

Турция подала заявку на членство в ЕС еще 1987 году, а статус кандидата на вступление получила в 1999-м. Но Анкару критикуют за отсутствие шагов по нормализации отношений с Кипром, который является членом ЕС с 2004 года. Также против членства в ЕС Турции выступает Германия.

Президент Турции посетил с государственным визитом Финляндию в 2008 году. Это ответный визит президента Финляндской Республики.

Из Турции президент Халонен отправится в Сербию. На родину президент вернется в пятницу.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?