Финляндия предложила построить Музей Гуггенхайма в Хельсинки

Власти финской столицы обратились к представителям Фонда Гуггенхайма с просьбой рассмотреть возможность размещения музея в Хельсинки.

Об этом, как сообщает финская радиостанция YLE, сообщил мэр Хельсинки Юсси Паюнен. Идея построить в Финляндии филиал музея появилась после успеха Музея Гуггенхайма в Бильбао (Испания). Открывшееся в 1997 году заведение сейчас посещает около миллиона человек в год. А благодаря притоку туристов Страна Басков только в первые пять лет его существования заработала около миллиарда долларов.

В настоящее время в мире действуют пять филиалов Музея Гуггенхайма. Сам он появился в 1939 году в Нью-Йорке, однако по-настоящему известным стал после переезда в новое здание на Пятой авеню в 1959 году. Со временем здание музея, построенное по проекту Фрэнка Ллойда Райта, стало одной из главных достопримечательностей города.

Филиалы музея, помимо Бильбао, расположены в Венеции, Лас-Вегасе и Берлине. Также в настоящее время строятся музеи в Абу-Даби, Гвадалахаре и Вильнюсе.

Фонд Гуггенхайма специализируется на поддержке современного искусства.

По словам генерального директора фонда Ричарда Армстронга, Финляндия сможет занять более видное место в международной культурной жизни. По его мнению, жизненная сила и достижения финской культуры известны во всем мире. Как ожидается, фонд должен представить результаты своей работы к концу года.--

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?