Финляндия строит новую АЭС

Финляндия первая из стран Евросоюза после аварии на японской АЭС объявила о строительстве новой атомной станции на своей территории. Противники строительства АЭС попытались оспорить возведение станции в суде, но проиграли. Ожидается, что работы начнутся в 2015 году, а вступит в строй новая АЭС через пять лет.

Share
1

Финская энергокомпания Fennovoima объявила о строительстве новой атомной станции на территории Финляндии. Таким образом, страна стала первым государством Евросоюза, где после трагедии на японской АЭС «Фукусима-1» подписан контракт на возведение новой АЭС.

Как передает радиостанция YLE, финская АЭС появится в местечке Пюхяйоки в провинции Северная Эстерботния. Место строительства было оглашено на специальной пресс-конференции в здании Национального музея в Хельсинки.

Альтернативным местом строительства новой АЭС «Фенновойма» был муниципалитет Симо в Лапландии.

Руководство Fennovoima заявляет, что оба места подходили для строительства АЭС. Решение в пользу Пюхяйоки было принято в результате «целостной оценки». В пользу Пюхяйоки сыграл тот факт, что скальные породы там тверже, поэтому сейсмическая устойчивость почвы выше.

В Пюхяйоки приветствовали решение Fennovoima построить АЭС. По оценкам властей муниципалитета, строительство АЭС обеспечит работой тысячи работников.

Глава муниципалитета Матти Соронен отметил, что муниципалитет и его партнеры в течение четырех лет лоббируют строительство АЭС в Пюхяйоки. Впрочем, Соронен признал, что не все жители муниципалитета поддержали строительство АЭС.

В то же время председатель муниципального совета Симо Рейо Нурмела разочарован решением. «Мы активно лоббировали строительство АЭС в Симо. Я уже начал верить, что выбор будет в нашу пользу. Поэтому я очень разочарован. Наш регион нуждался бы в подобном проекте», – сказал Нурмела.

Общественная организация Pro Hanhikivi, выступающая против строительства АЭС в Пюхяйоки, осуждает решение Fennovoima. По мнению организации, решение построить АЭС на мысе Ханхикиви в Пюхяйоки находится в большом противоречии с уникальными природными ценностями мыса.

Организация намерена продолжить борьбу против строительства АЭС в защиту мыса Ханхикиви. Противники атомной энергии намерены объединить свои силы.

По планам, атомный реактор для новой атомной электростанции поставит либо французская компания Areva, либо японская Toshiba. Решение об этом будет принято в следующем году. После этого Fennovoima направит в адрес правительства заявку на получение разрешения на строительство АЭС.

Максимальная мощность новой АЭС – 1800 мегаватт. Проектная стоимость АЭС – 4–6 млрд евро.

Строительство новой АЭС, по планам, начнется в 2015 году. По оценке, на стройке будет работать 3–4 тыс. человек. Запуск новой АЭС намечен на 2020 год. В Финляндии за счет атомной энергии производится до 25% электричества.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Сташкевич Вадим 17 октября 2011, 11:05

    СТранно, что финны на такое идут... При их экологии.

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?