Финн стрелял по гостям кафе

18-летний молодой человек рано утром 26 мая открыл стрельбу с крыши здания перед рестораном в центре финского города Хюявинкяя. В результате инцидента погибли два человека, семеро доставлены в больницу с ранениями различной степени тяжести, одна из них находится в критическом состоянии. Стрелявший был задержан через несколько часов после происшествия, не оказав никакого сопротивления.

18-летний юноша в камуфляжной форме рано утром 26 мая открыл огонь по посетителям ресторанов и кафе с крыши ресторана «Зум» в финском городе Хювинкяа, расположенном в 50 км к северу от Хельсинки в провинции Уусимаа. В результате пострадали девять человек.

18-летняя девушка погибла сразу, 19-летний молодой человек скончался в больнице от ран. Семь человек пострадали. Из них 23-летняя сотрудница полиции находится в критическом состоянии. Все жертвы доставлены в больницу.

Жертвами стали, в основном, молодые люди – самому старшему из пострадавших 35 лет. Погибший юноша и еще двое пострадавших – игроки местной бейсбольной команды «Тахко». В этой связи финская бейсбольная лига отменила несколько запланированных матчей.

Пока полиция искала преступника, людей просили не выходить из баров и ресторанов, что у многих вызвало панику. Однако через несколько часов стало известно, что преступник был задержан. Он не оказал сопротивления во время задержания.

«Мужчина был задержан, при нем было обнаружено два вида оружия, в том числе – охотничий карабин», – заявил следователь финской полиции Марку Туоминен.

По его словам, подозреваемый в ходе предварительного допроса признал свою вину. Жертвы выбирались в случайном порядке. Мотивы преступления пока неизвестны.

Как сообщает радиостанция YLE, злоумышленник не имел разрешения на ношение оружия. По сообщению полиции, он использовал малокалиберную и охотничью винтовки, которые принадлежали одному из его близких. Владелец оружия имел должные разрешения и хранил оружие в соответствии с правилами.

Полиция расследует случай как убийство и покушение на убийство.

В Хювинкяя сейчас работает кризисный центр, в котором психологи оказывают помощь всем нуждающимся. Вечером в субботу в городской церкви прошла минута молчания. Соболезнования в связи со случившимся выразил президент Финляндии Саули Ниинисте.

Этот случай вновь подогрел в СМИ дискуссионный вопрос о праве на ношение оружия. Несмотря на то, что после серии нападений с применением огнестрельного оружия, правительство приняло ряд мер по ужесточению правил выдачи лицензий, Финляндия на данный момент все еще является одним из лидеров Европы по относительному количеству жителей, владеющих оружием.

Те, кто обращается за лицензией впервые, могут получить документ только после года тренировок в стрелковом клубе.

Во многих СМИ журналисты не смогли не сравнить ситуацию в Хювинкяа с той, что произошла почти год назад на норвежском острове Утойя, когда Андерс Брейвик открыл стрельбу по участникам летнего лагеря. За час с небольшим он убил 67 человек и ранил 33. Еще два человека погибли в результате падения с высоты или утонув в море.

Как уже писал EUROMAG, убийства, совершенные Брейвиком 22 июля 2011 года, стали для Норвегии самой масштабной трагедией со времен Второй мировой войны и оставили глубокий след в обществе.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?