Финны боятся потерять купленную в России землю

Указ президента России Дмитрия Медведев, который запрещает иностранцам владеть землей на приграничных территориях, может лишить финнов купленных ранее в России земельных участков.

Как пишет финская газета «Кауппалехти», в связи с подписанием указа приобретенные ранее финнами в России земельные участки могут быть отняты у них.

Газета ссылается на подписанный 9 января Дмитрием Медведевым указ «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками».

Как сообщает YLE, указ российского президента затрагивает финнов по части ограничений в Ленинградской области и Республике Карелии. В частности, отныне сделки невозможны на бывших финских территориях на Карельском перешейке и в северном Приладожье, в Выборгском районе, а также Лахденпохье, Сортавале и Суоярви. Бывший финский Кякисалми, ныне российский Приозерск, к запрещенным территориям не относится.

Впрочем, владеть иностранцам землей на приграничных территориях запрещает российский закон еще от 2001 года. Однако до утвержденного Дмитрием Медведевым указа оставалось неясным, какие именно территории относятся к приграничным. Следовательно, финны, купившие земельные участки в России, действовали на свой страх и риск, признают финские журналисты.

Кстати, в Финляндии иностранцы также не могут владеть землей в приграничной зоне, глубина которой не более 5 км от границы.

Тем не менее МИД Финляндии заявил, что намерен в срочном порядке выяснить, какие последствия новый указ будет иметь для финнов, купивших земельные участки на Карельском перешейке и в Республике Карелии.

По мнению председателя парламентской комиссии по иностранным делам Пертти Салолайнена, спор необходимо решить на уровне ЕС. Салолайнен хочет от России взаимности. «Если в Финляндии россияне могут купить землю без ограничений, финны должны обладать таким же правом и в России», – заявил он в интервью сетевому изданию «Ууси Суоми».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?