Меган Маркл беременна
Подробнее

Финны не отдают картины Екатерины

В Финском заливе стартовала экспедиция к затонувшему голландскому кораблю «Фрау Мария», который вез в Россию купленные в Европе ценности для императрицы Екатерины II. Согласно экспертным оценкам, общая стоимость произведений искусства, обнаруженных на судне, среди которых есть и полотна Рембрандта, оценивается в полмиллиарда долларов.

Share
0

Из Хельсинки в Финском заливе стартовала морская экспедиция международной экспертной группы к месту затопления корабля «Фрау Мария» с коллекцией картин императрицы Екатерины II на борту. Об этом EUROMAG сообщили в благотворительном фонде «Спасение национальных культурно-исторических ценностей», глава которого Артем Тарасов принимает участие в экспедиции.

Кроме него в состав российской делегации входит начальник Управления по сохранению культурных ценностей Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия РФ Виктор Петраков, генеральный директор «Балтспецфлота» Андрей Шпигель и представители посольства РФ в Финляндии. В ходе трехдневной экспедиции представители России хотят обсудить с финскими властями возможность подъема как всего корабля, так и только его драгоценного груза.

Голландское торговое судно «Фрау Мария», затонувшее в 1771 году, было обнаружено в территориальных водах Финляндии в 1999 году. По инициативе российской стороны были осуществлены исследования архивных материалов, которые доказали наличие на борту произведений искусства, купленных на аукционе в 1771 году для Екатерины II. В частности, предполагается, что на корабле находятся 27 картин голландских художников XVI — XVII веков, в том числе Рембрандта, которые оценены музейными экспертами не менее чем в 500 млн евро.

Россия неоднократно предлагала Финляндии поднять груз, однако власти в Хельсинки пока не дают согласие на эту операцию. «Мы были готовы нырять еще два года назад. Более того, специалисты «Балтспецфлота» предоставили Финляндии макет одного из вариантов подъема груза, а представители Эрмитажа подтвердили готовность участвовать в реставрации поднятых картин», - сообщили EUROMAG в фонде «Спасение национальных культурно-исторических ценностей».

Но финские власти, ссылаясь на то, что затонувшее судно находится в заповедной зоне Аландских островов, не дают разрешение. «Создается впечатление, что их план – вести такую планомерную хилую работу, всячески затягивать решение вопроса», - заявили в Фонде.

Согласно действующему финскому законодательству, погибшее судно, которому 100 лет и более, найденное в финских территориальных водах, не может повреждаться, передвигаться или подвергаться каким-либо манипуляциям. По Закону о памятниках древности, судно и груз принадлежат государству Финляндии. Правда, самой Финляндии ста лет еще не исполнилось, так как до 1918 года она входила в состав Российской империи, а значит, закон в отношении «Фрау Марии» вступит в силу в 2018 году.

Тем не менее, в прошлом месяце финские власти дали разрешение на работы по подъему 70 бутылок шампанского, обнаруженных на затонувшем в начале 19 века корабле. Подъем начался 31 августа у берегов финского острова Фегле в Балтийском море.

Как уже писал EUROMAG, шампанское 200-летней давности нашла группа финских и шведских дайверов. Согласно заключениям ведущих экспертов, вполне вероятно, что обнаруженное в море шампанское - высокого качества и стоимость одной бутылки может достигать нескольких тысяч евро. Многие всемирно известные аукционеры уже проявили повышенный интерес к напитку и заявили о готовности продать его «с молотка».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?