Финны получили новый кабинет

Президент Финляндии Тарья Халонен утвердила состав нового правительства премьер-министра Юрки Катайнена. Таким образом, впервые за 20 лет кабинет министров Финляндии возглавил представитель Коалиционной партии. Впрочем, утверждение премьера в парламенте прошло не так гладко, как планировалось.

Share
0

Спустя два месяца после парламентских выборов в Финляндии партиям, прошедшим в парламент, удалось сформировать новое правительство страны. Премьером Финляндии стал представитель Коалиционной партии Юрки Катайнен.

В среду вечером президент Финляндии Тарья Халонен утвердила состав нового кабинета министров, после чего его члены дали клятву. Вслед за этим, как передает финская радиостанция YLE, старое правительство еще раз нанесло прощальный визит в президентский дворец. Ожидается, что новые министры представят программу работы своего кабинета парламенту в четверг в 13 часов (14:00 мск).

В своей приветственной речи президенту новый премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен пожелал тесного сотрудничества между правительством и президентом. «Правительство хочет основать свое тесное сотрудничество с президентом. Свежая правительственная программа дает нам для этого прочную основу», – сказал он. В свою очередь Тарья Халонен ответила новому правительству, что она с легкостью может согласиться с записанными в правительственную программу целями внешней политики и политики безопасности.

Кандидатуру Юрки Катайнена парламент Финляндии утвердил на должность премьера голосованием в среду. За него проголосовали 118 парламентариев, 72 были против, воздержавшихся не было, а девять депутатов отсутствовали. Интересно, что против назначения Катайнена голосовали и два представителя Союза левых сил – Юрки Юрттиахо и Маркус Мустаярви. Эта партия вместе с Коалиционной партией Катайнена участвует в работе правительства. По данным финских СМИ, обоим депутатам позже было сделано замечание за этот демарш со стороны парламентской фракции.

Но они не сожалеют о протестном голосовании. «К сожалению, линия правительства противоположна с той, которая была у нас изначально, – сказал Маркус Мустаярви, – и я не смог поменять так резко своих взглядов. Это просто был вопрос принципа и чести».

Сообщается, что мятежная пара выступает против снабжения деньгами задолжавших стран Евросоюза, а также против линии сбережений правительства. «Без сомнения, я буду систематически голосовать против них, это было мое предвыборное обещание», – сказал Юрки Юрттиахо.

В правительство, возглавляемое Юрки Катайненом, вошли, помимо Коалиционной партии, СДП, Союз левых сил, «Зеленые», Шведская народная партия и «Христианские демократы». В новом правительстве 19 министров – на одного человека меньше, чем в предыдущем: упразднена должность министра жилищной политики, так как эти вопросы будет курировать министр связи.

Правительство Юрки Катайнена – 72-е по счету в истории Финляндии. Впервые за 20 лет правительство возглавляет лидер Коалиционной партии. В предыдущий раз во главе правительства был премьер от Коалиционной партии Харри Холкери – с 1987 по 1991 год.

Ушедшая в среду в отставку премьер-министр Мари Кивиниеми руководила кабинетом министров ровно год – с 22 июня 2010 года. В личном плане Кивиниеми не сожалеет о том, что расстается с постом премьер-министра. По ее словам, ее жизнь теперь станет «нормальной». У Кивиниеми двое детей школьного возраста.

Кстати, она уже в достаточно жестких выражениях раскритиковала программу нового кабинета. Кивиниеми уверена, что новое правительство не способно создавать новые рабочие места, также в их программе, по мнению экс-премьера, «отсутствуют любые рычаги предпринимательства и хозяйственной инициативы».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?