Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Финны выбирают президента

В Финляндии в воскресенье прошел первый тур президентских выборов, по итогам которого определились два фаворита гонки. Кандидат от Национальной коалиционной партии Саули Ниинистё набрал 37% голосов, его соперник - кандидат от «Зеленого союза» Пекка Хаависто – 18,8%. Второй тур состоится 5 февраля.

Share
0

Финляндия в воскресенье выбирала президента страны. За право стать 12-м по счету главой государства боролись восемь кандидатов от всех парламентских партий страны – шесть мужчин и две женщины.

Из восьми кандидатов двое уже имеют опыт участия в президентских выборах: это представитель правящей Национальной коалиционной партии, экс-спикер парламента Саули Ниинисте и центрист Пааво Вяюрюнен. Пять из восьми кандидатов имеют опыт работы в правительстве, среди них – бывший премьер-министр страны Пааво Липпонен. Один кандидат – Пааво Архинмяки от «Левого союза» является министром культуры в действующем кабинете.

Как сообщает финская радиостанция YLE, явка на выборах была высокой – уже в середине дня активность избирателей в ряде городов превысила 50%. А по итогам голосования явка составила 72,2%.

Избрать президента в первом туре не удалось. Лидером голосования, как и прогнозировалось, стал кандидат от Национальной коалиционной партии 63-летний Саули Ниинистё, который набрал 37% голосов. Таким образом, президент определится по итогам второго тура, который пройдет 5 февраля. Соперником Ниинистё станет кандидат от «Зеленого союза» 53-летний Пекка Хаависто, который в воскресенье набрал 18,8% голосов.

Остальные голоса распределились следующим образом: Тимо Сойни (Истинные финны) – 9,4%, Пааво Липпонен (СДП) – 6,7%, Пааво Архинмяки (Союз левых сил) – 5,5%, Эва Биодэ (Шведская нацпартия) – 2,7% и Сари Ессайя (ХД) - 2,5%.

Интересно, что, например, если во втором туре победит Саули Ниинистё, то он станет первым в истории Финляндии президентом, спасшимся от цунами. В 2004 году, когда Таиланд подвергся разрушительному наводнению, Ниинистё находился там на отдыхе и вместе со своим сыном оказался в числе спасенных туристов.

В случае победы кандидата от «зеленых» Пекки Хаависто, как передает fontanka.fi, в Финляндии появится первый президент, состоящий в гомосексуальном браке, и службам протокола придется учитывать этот факт, составляя при формировании официальной программы президентских визитов и прочих мероприятий график для супруга Хаависто, уроженца Эквадора Нексара Антонио Флореса.

После избрания нового президента, в отставку подаст действующий глава государства Тарья Халонен, которая занимает этот пост два срока – с 2000 года (президент Финляндии избирается на 6 лет). Таким образом, в Европе останется всего одна женщина-президент – глава Литвы Даля Грибаускайте.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?