Финны выбрали президента

12-м по счету президентом Финляндии станет 63-летний юрист, представитель Коалиционной партии Саули Ниинистё. На прошедших в воскресенье выборах он набрал 62,6% голосов, тогда как его оппонент – 37,4%. После оглашения результатов голосования, новый глава Финляндии назвал этот день «потрясающим».

По результатам голосования второго тура президентских выборов Саули Ниинистё получил 62,6% голосов. Результат его соперника – Пекка Хаависто из «Партии зеленых» – 37,4 %.

Как передает финская радиостанция YLE, явка составила 69%. Это намного меньше, чем в первом туре выборов или на прошлых выборах шесть лет назад, когда активность составила 77,2%.

После оглашения результатов голосования, Саули Ниинистё произнес благодарственную речь в здании Finlandia-talo. Кроме своих сторонников, он поблагодарил также тех, кто был иного мнения. Ниинистё доволен тем, что предвыборная борьба была напряженной. Он сказал, что различные мнения нужно принимать во внимание на посту президента.

Также супруга Ниинистё – Енни Хаукио – тепло поблагодарила тех, кто участвовал в предвыборной кампании.

В интервью YLE Ниинистё охарактеризовал этот день во многих смыслах потрясающим. Он заявил, что чувствует свою ответственность перед страной и постарается сделать все от него зависящее на посту президента. На вопрос, как он заработал такую популярность, Ниинистё ответил, что, скорее всего, повлияла его финская натура.

Кандидат от «Партии зеленых» Пекка Хаависто признал свое поражение, уже когда 80% голосов было подсчитано. Хаависто сказал, что он очень доволен результатом, несмотря на поражение. «От 5%-го рейтинга прошлого лета это довольно неплохой подъем. Больше миллиона людей меня поддержали», – сказал он.

По мнению Хаависто, на этих выборах было замечено два новых явления: социальные сети и активность молодежи. Оба явления играли важную роль в предвыборных кампаниях. «Если эти выборы помогут задействовать молодежь в дела общественности, тогда можно сказать, что мы чего-то добились в финском обществе», – заявил Хаависто.

«Одни из самых трогательных моментов для меня были, когда один молодой человек подошел ко мне на ярмарке Next Step и сказал, что благодаря кампании он может осмелиться быть самим собой в этой стране, или когда другой высказал, что он теперь обрел ту Финляндию, в которую он верит», – признался кандидат в президенты.

После выборов Хаависто сказал, что продолжит свою работу депутата парламента. «Я финский депутат. Это уважаемая должность», – заявил Хаависто.

Действующий президент Финляндии Тарья Халонен по телефону выразила свои поздравления победившему Саули Ниинистё. Президент Халонен и ее супруг доктор Араярви пригласили Ниинистё вместе с женой на прием в президентскую резиденцию в Мянтюниеми.

Кстати, на выборах 2006 года Саули Ниинистё также боролся за пост президента, но лишь немного отстал от Тарьи Халонен. Его результат составил 48,2%, а результат Халонен – 51,8%.

Саули Ниинистё – по образованию юрист и политик со стажем. Он занимал должности председателя Коалиционной партии с 1994 по 2001 год, министра юстиции с 1995 по 1996 год, министра финансов с 1996 по 2003 год (при нем Финляндия перешла на евро), заместителя директора Европейского инвестиционного банка с 2003 по 2007 год и пост спикера парламента с 2007 по 2011 год.

Ниинистё женат, у него двое взрослых детей от первого брака.

Он также является председателем федерации футбола Финляндии.

Саули Ниинистё пережил две личные трагедии, которые не остались незамеченными и вызвали сочувствие среди многих в Финляндии. Он потерял первую жену, погибшую в ДТП. Кроме того, он стал одной из жертв цунами в Таиланде в 2004 году и выжил благодаря тому, что взобрался на столб.

Кстати, после того, как президент Финляндии Тарья Халонен покинет свой пост, – в Европе останется всего одна женщина, занимающая пост президента, – глава Литвы Даля Грибаускайте.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?