Fitch понизило рейтинг Словении на одну ступень

Share
0

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Словении в иностранной и местной валюте до AA– с AA с «негативным» прогнозом.

При этом краткосрочный РДЭ подтвержден на отметке F1+. «Понижение рейтинга Словении отражает ухудшение финансового состояния банковского сектора страны, что представляет собой значительный риск того, что государству придется внести свой вклад в его докапитализацию», – говорится в сообщении Fitch.

Fitch опасается увеличения доли «проблемных» банковских кредитов (просроченные более чем на 90 дней), объем которых составил в первом полугодии 2011 года 14,8%. Также агентство отмечает низкий уровень резервов под «проблемные» кредиты.

Эксперты агентства отмечают, что с момента подтверждения рейтинга Словении 17 марта 2011 года Fitch предприняло несколько негативных рейтинговых действий в отношении двух крупнейших государственных банков.

Fitch добавляет, что крупнейший банк Словении NLB оказался среди 16 европейских банков, которые прошли стресс-тесты в ЕС на грани – с показателем отношения капитала к взвешенным по риску активам в диапазоне от 5 до 6%. В частности, для NLB этот показатель составил 5,5%.

По данным агентства, госдолг Словении за последние три года увеличился практически вдвое – до прогнозируемых в текущем году 43% ВВП с 22% ВВП в 2007 году. Fitch прогнозирует, что дефицит бюджета страны в 2011 году составит 5,4%, что выше изначально запланированного показателя в 4,8%.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?