Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Фон Триера выгнали из Канн

На Каннском кинофестивале произошел беспрецедентный скандал – режиссер фильма, участвующего в конкурсе, Ларс фон Триер объявлен персоной нон грата из-за своего высказывания о Гитлере и евреях. Несмотря на то что сам Триер не может появляться на фестивальных кинопоказах и мероприятиях, его фильм «Меланхолия» считается одним из главных претендентов на «Золотую пальмовую ветвь».

Share
0

Девятый день 64-го Каннского кинофестиваля ознаменовался беспрецедентным скандалом. Дирекция фестиваля объявила датского режиссера Ларса фон Триера персоной нон грата и запретила ему появляться на фестивальных мероприятиях. Причиной тому послужили высказывания режиссера, которые он сделал на пресс-конференции, прошедшей накануне, предшествовавшей премьерному показу его фильма «Меланхолия». Последняя работа фон Триера считается одним из основных претендентов на главный приз фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь».

Как уже писал EUROMAG, отвечая на вопрос о своих немецких корнях, режиссер заявил, что «симпатизирует» Гитлеру, но тут же добавил, что ничего не имеет против евреев. «Хотя я ничего не имею против евреев, Израиль всех достал, – сказал фон Триер, а затем неожиданно заключил: – О’кей, да, я нацист». В зале, где проходила пресс-конференция, повисла неловкая тишина, отмечает BBC.

Позднее в этот же день режиссер извинился за сказанное. «Я ни в коей мере не антисемит и не имею никаких расовых предрассудков. Нацистом я также не являюсь», – заявил он. Дирекция фестиваля отметила его извинения и «приняла их сведению».

Журналисты приняли скандальные высказывания фон Триера за шутку, однако руководство фестиваля отнеслось к ним серьезно. В четверг административный совет фестиваля провел чрезвычайное заседание и выразил сожаление, что «Ларс фон Триер решил использовать трибуну [фестиваля] для неприемлемых и противоречащих идеалам человечества и благородства выражений». «Административный совет решительно осуждает эти заявления и объявляет Ларса фон Триера персоной нон грата на Каннском фестивале», – говорится в заявлении фестиваля, которое вступило в силу немедленно. В этой связи, в частности, была отменена вечеринка на 400 приглашенных по случаю премьеры «Меланхолии».

Позднее режиссер заявил в интервью датскому изданию Film, что горд тем, что его объявили персоной нон грата. «Кажется, такое происходит впервые в истории кино», – пояснил фон Триер. Он также выразил сожаление по поводу того, что его высказывания были восприняты серьезно. «Я никого не желал обидеть. Просто я такой, какой я есть, я не могу изменить свою сущность. Что ж теперь делать? Может быть, Петеру Аальбеку, моему продюсеру, вывезти меня на всеобщее обозрение в клетке?» – сыронизировал он. «Опальный» режиссер также повторил, что считает холокост тягчайшим преступлением против человечества. «У меня у самого еврейское имя, у моих детей еврейские имена», – цитирует режиссера РИА «Новости». Он объяснил, что его может привлекать нацистская эстетика, но к фашистской идеологии он никакого отношения не имеет.

Между тем фильм режиссера, считающийся одним из основных претендентов на главный приз фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь», дирекция решила не исключать из конкурса. Как заявил президент фестиваля Жиль Жакоб,  административный совет взвешивал необходимость исключения «Меланхолии» из конкурса, «однако в конце концов решено было провести различие между человеком и его творением». Директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо также подчеркнул, что решение руководства «было направлено против человека, а не против картины».

Специалисты считают, что скандал, развернувшийся вокруг режиссера, положительно скажется на популярности фильма. Напомним, в 2000 году Ларс фон Триер удостоился главной премии фестиваля за картину «Танцующая в темноте», главные роли в которой исполнили Катрин Денев и исландская певица Бьорк.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?