Франция боится стать "шпионским гнездом" России

Share
0

Французские спецслужбы обеспокоены планами России по строительству в Париже православного кафедрального собора и духовно-культурного центра. По их мнению, Москва собирается создать в центре французской столицы «шпионское гнездо».

Уучасток земли в седьмом округе Парижа, неподалеку от Эйфелевой башни и моста Александра III, достался России в начале марта по итогам конкурса, проведенного французскими властями. Соответствующий документ с российской стороны подписал управляющий делами президента Владимир Кожин.

В итоге именно он, как бывший сотрудник КГБ, и стал главной причиной опасений французов. Париж считает, что с тех пор как в 2007 году Николя Саркози стал президентом Франции, внимание российских спецслужб к этой стране выросло в несколько раз, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Опасения вызывает и место строительства будущего собора. Он будет располагаться в районе, в котором живут многие должностные лица страны и 16 главных помощников главы государства, среди которых дипломатический советник Елисейского дворца Жан-Давид Левит, обладающий во Франции большей силой, чем министр иностранных дел.

Также издание пишет, что российские премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев рассчитывают, что собор станет ключевым шагом в установлении контроля над русской диаспорой в Париже, а также хорошей демонстрацией силы страны в западной Европе.

Газета отмечает, что Россия уже выиграла тендер на строительство, однако Париж сохранил за собой право расторгнуть соглашение.

Если же Франция этой опцией не воспользуется, то православный кафедральный собор станет первой российской постройкой в столице страны с 1986 года, когда в ознаменование франко-русского союза был построен мост Александра III.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?