Франция переходит на биометрические паспорта

Внутренние удостоверения личности французов, так же как и загранпаспорта, буду содержать биометрические данные владельца.

В сенате Франции обсуждается законопроект «относительно защиты личностных данных». Текст законопроекта предполагает введение удостоверения личности нового поколения с двумя встроенными чипами.

Один из них будет содержать гражданские данные – ФИО, домашний адрес, дату рождения, а также физические характеристики владельца – рост, цвет глаз, отпечатки пальцев и фотографию. Второй чип, встраиваемый по запросу владельца паспорта, позволит пользоваться электронной подписью при административных действиях и коммерческих транзакциях через Интернет.

«Главное – сделать так, чтобы новое удостоверение личности имело уровень защиты выше, чем нынешнее», – объясняет Франсуа Пийе, сенатор от департамента Шер и докладчик по тексту законопроекта.

Он напомнил, что в 2009 году было украдено и потеряно в общей сложности 351 тыс. удостоверений личности. И это на фоне того, что возросло количество попыток выдать себя за другого человека с помощью утраченных законными владельцами документов. По его мнению, внедрение биометрической информации может стать решением этой проблемы.

Однако, предупреждает France Soir, еще пока не решен до конца вопрос с безопасностью и использованием данных. Противники задумки боятся, что правительства Франции и других стран – участниц ЕС могут использовать эти данные в других целях. Среди тех, кто обличает недостатки новой системы, Симон Дави, создатель Privacy International. Он подчеркивает, что «в демократическом обществе сбор и хранение биометрических данных населения является диспропорциональным ударом по частной жизни».

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?