Франция в 60-й раз отметит праздник «Божоле Нуво»

Ровно в полночь со среды на четверг тысячи человек откупорят бутылки традиционного нового божоле в честь 60-летия праздника «Божоле Нуво».

В 1951 году, ровно 60 лет назад, во Франции вышел декрет, разрешающий продавать молодое вино с 15 ноября каждого года. А с 1985 года было установлено, что вино свежего урожая, в том числе и божоле нуво, презентуется в третий четверг ноября.

В этом году объем производства продукта составил 280–300 тыс. гектолитров, что составляет 30% от всей продукции, производимой на виноградниках Божоле. Об этом сообщил президент сообщества Inter Beaujolais Доминик Капар. В 90-х годах, по его словам, объем выпуска продукции достигал 450–500 тыс. гектолитров.

Ударивший по виноделам кризис сказался и на производстве молодых вин. Их стали употреблять больше «по случаю» и в крайне ограниченном количестве. Однако сильного кризиса виноделам удалось избежать, и последние три года на рынке вина наблюдается стабильная ситуация. 

Франция остается основным производителем и поставщиком божоле нуво. Как сказал Капар, 40% бутылок вина уходят на экспорт, главным образом в Японию, США и Германию. По предварительным подсчетам, в этом году было и будет откупорено в целом 7 млн бутылок вина. «Это феноменально!» – восторгается президент сообщества.

Beaujolais Nouveauпостепенно затмевает лучшие 10 брендов компании, среди которых Brouilly, Saint-Amour и Julienas. Капар утверждает, что работа над качеством вина принесла свои плоды. Президент сообщества отмечает, что «не стоит требовать невозможного от вина». По его словам, божоле нуво было и остается в первую очередь праздничным вином, передает 20minutes.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?