Франция закрывает аэропорты

Неприятный сюрприз туристам готовят работники аэропортов сразу двух стран Европы. Во Франции сотрудники Главного управления гражданской авиации уже во вторник намерены начать трехдневную забастовку. А в Великобритании профсоюз Unite дал руководству компании, управляющей местными аэропортами, неделю на то, чтобы повысили зарплату сотрудникам наземных служб. В противном случае Unite грозит заблокировать работу шести аэропортов Соединенного Королевства.

В ближайшее время тысячам туристов и путешественников в Европе снова придется столкнуться с трудностями, которые связаны с невозможностью вовремя добраться до места отдыха или вернуться домой. Главное управление гражданской авиации (DGAC) Франции предупредило, что его сотрудники намерены начать трехдневную забастовку, против планов создания так называемого единого европейского воздушного пространства.

Как пишет France Info, руководители пяти профсоюзов, защищающих работников DGAC, объявили о том, что с вечера вторника намерены провести предупредительную забастовку. По некоторым данным акция продлится до утра четверга.

Главное управление гражданской авиации, куда входят и авиадиспетчеры, управляет воздушным движением на всей территории Франции. И пока не совсем ясно, затронет ли забастовка все авиарейсы во Францию и из страны, или только часть из них. «Пока сложно сказать, как отразится на воздушном движении акция протеста», - заявил представитель DGAC агентству France Info. «Переговоры с профсоюзами в настоящее время продолжаются», - добавил он. По его информации, если забастовка все-таки состоится, то «в понедельник станет известно о том, сколько рейсов будет отменено, чтобы авиакомпании могли корректировать свои планы».

Персонал DGAC выступает против создания так называемого единого европейского воздушного пространства, так как, по сути, это угрожает самому существованию национальным управления гражданской авиации. Программа единого европейского воздушного пространства (Single European Sky) позволит, по мнению экспертов, сократить продолжительность воздушных маршрутов, время ожидания самолетов в воздухе и, благодаря этим мерам, уменьшить выбросы двуокиси углерода в атмосферу и накладные расходы авиакомпаний. Кроме того, по планам, в течение 15 лет это будет способствовать увеличение пассажиропотока в Европе на 50%.

Кстати, французские работники управления гражданской авиации уже проводили акции простеста против этого решения в январе и феврале. Тогда в аэропорту Руасси – Шарль де Голль это привело к аннулированию 25% рейсов, а в аэропорту Орли – половины.

Но настоящий сюрприз авиапутешественникам готовят активисты британского профсоюза Unite, который уже прославился своими длительными забастовками против авиакомпании British Airways. Как пишет Telegraph, руководство Unite дало компании ВАА (управляет крупнейшими британскими аэропортами) неделю на то, чтобы повысить на 1,5% зарплату сотрудникам наземных служб аэропортов. В противном случае Unit грозит прекращением работы всех аэропортов, которые входят в ВАА.

По данным британских СМИ, если решение о забастовке будет принято, то, скорее всего, она начнется во второй половине августа, когда в Европе начинается традиционный сезон отпусков. По данным Telegraph, забастовка фактически закроет два из трех лондонских аэропортов (Хитроу и Стэнстед), а также аэропорты Абердина, Глазго, Эдинбурга и Саутгемптона, что отразится на 300 тысячах пассажиров.

В настоящее время переговоры между руководителями Unite и ВАА продолжаются. Но ВАА, потерявшая 822 млн фунтов в прошлом году и еще 126 млн только за первые три месяца этого года, не охотно идет на повышение зарплаты. Кроме того, убытки в 40 млн фунтов стоили ВАА закрытие неба из-за извержения вулкана и забастовки British Airways.

Но Unite отступать не намерен. «Мы понимаем, какие экономические трудности испытывает ВАА, но и их руководство должно понять, что работники аэропортов уже из последних сил сводят концы с концами», - заявил представитель Unite Брендон Голд.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?