Франция заставит открыть лицо
wordpress

Франция заставит открыть лицо

Нижняя палата французского парламента проголосовала за запрет ношения паранджи в стране. Если закон будет одобрен сенаторами, Франция станет второй страной в Европе, где эта деталь женского туалета полностью окажется под запретом. Самым ярым противником ношения паранджи стал президент Франции Николя Саркози.

Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрило законопроект о запрете ношения паранджи в стране. Решение было принято подавляющим большинством голосов: за запрет высказались 335 из 577 депутатов, против - лишь один.

Проект предусматривает полный запрет на ношение «одежды, скрывающей лицо», то есть паранджи и никаба в общественных местах. Наказание за нарушение новых правил устанавливается для женщин в виде штрафа в 150 евро, который может быть дополнен (или заменен) прослушиванием курса лекций о нормах гражданского поведения. Мужчинам, заставляющим женщин носить паранджу, предусмотрено наказание сроком до 1 года тюрьмы плюс штраф в 30 тысяч евро.

Инициатором закона стал президент Франции Николя Саркози. Еще год назад в Версале, выступая перед депутатами обеих палат парламента, он заявил, что «не может примириться с тем, что в нашей стране женщины содержались как пленницы за этой решеткой, отрезанные от всякой общественной жизни, лишенные своей идентичности». «У нас во Французской республике иное представление о достоинстве женщины», - добавил Саркози.

Министр юстиции Мишель Альо-Мари в своем выступлении перед Национальным собранием также ссылалась на исключительно светские принципы Французской республики. «Наша цель – убедить женщин, носящих никаб, отказаться от него добровольно. И, с другой стороны, заставить тех, кто принуждает их скрывать лицо, принять правила жизни в обществе, принять основополагающие принципы нашей республики», - цитирует ее Euronews.

Ряд проведенных опросов общественного мнения показали, что большая часть населения Франции поддерживает идею такого закона.

После нижней палаты закон должны утвердить сенаторы. Как ожидается, они приступят к этому вопросу в сентябре. В случае его одобрения Франция станет второй страной в Европе, запретившей паранджу, - ранее такое решение было принято в Бельгии. Кстати, различные террористические группировки в свойственной им манере уже пообещали Брюсселю «ответить» на это.

Тем не менее, во Франции не все довольны законом о запрете паранджи. Кроме правозащитников, против этого решения выступают и владельцы французских модных бутиков. Свое мнение они обосновывают тем, что запрет может отпугнуть от Парижа многих дам из арабских стран, а терять клиенток, которые за раз могут оставить в магазине десятки тысяч евро, владельцам парижских бутиков очень не хочется.

Впрочем, с принятием закона во Франции могут возникнуть проблемы. Юристы предупредили, что новый закон может быть отменен Конституционным советом Франции и подвергнуться критике Европейского суда по правам человека. Поэтому Государственный совет, высшая инстанция административной юстиции страны, считает необходимым ввести ограничительное его применение - введя запреты лишь в отношении ряда общественных мест, в частности в госучреждениях и на транспорте.

Но председатель Нацсобрания Бернар Аккуайе уже заявил, что после одобрения парламентом передаст законопроект на рассмотрение Конституционного совета с тем, чтобы избежать каких-либо спекуляций о его неконституционности и антидемократичности.

Ожидается, что закон вступит в силу весной 2011 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?