Французские рестораторы с натяжкой закончили 2011 год, сохранив уровень посещаемости на более менее приличном уровне, немного отличающемся от уровня 2010 года.>
Однако, наметившийся в конце 2011 года и в начале 2012 года спад посещаемости дает повод с опаской смотреть в будущее.
Ожидается, что в нынешнем году количество посещений ресторанов будет резко отличаться в начале и в середине года. На сегодняшний день данная сфера услуг демонстрирует снижение уровня посещаемости. Увеличение числа клиентов планируется лишь к лету, что требует внесения определенных изменений.
По последним данным, ресторанный бизнес смог увеличить количество своих клиентов всего лишь на 0,2%. Для сравнения этот же показатель для сетей фаст-фуда составил +1,9%, а баров и бистро +1,2%.
Причиной таких мало утешающих данных являются возросшие требования к уровню обслуживания и качества предоставления услуг: некоторые заведения потеряли некурящих клиентов из-за отсутствия запрета на курение в помещении.
Многие специалисты отрасли опасаются, что первый триместр 2012 года завершится с такими же неутешительными показателями, как и в 2009 году, который стал самым худшим в период кризиса. При этом существует целый ряд причин, объясняющих такую статистику: от февральских холодов до предвыборной кампании.
Рестораторы, рассчитывают прояснить ситуации на встрече с кандидатами в президенты, сообщает Orange.