Французские ученые нашли причину жары в Европе и России

Первые шесть месяцев 2010 года в Париже стали самыми теплым за всю историю измерения температуры.

Первые полгода 2010 уже превысили самые рекордно жаркие месяцы 1998 года. Арктический ледяной покров - еще один критерий глобального потепления - также отступил более чем когда-либо прежде, сократившись на 1 июля до наименьшей области с 2007 года, сообщает France-Presse.

На первый взгляд, эти цифры, казалось бы, подтверждают опасение климатологов, и потенциально ставят нас на путь к потенциально катастрофическим последствиям. Без резкого снижения выбросов парниковых газов, глобальная температура может подняться на 6 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, делая большие участки планеты непригодными для жизни, как предупреждает Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН. Добровольные национальные обязательства, взятые после «климатического» саммита в Копенгагене в декабре, скорее всего, снизят рост на 3,5-4 градуса С но по-прежнему далеки от 2 С, которые большинством ученых установлены как порог для опасного потепления.

Однако, сделать прямую связь между годичным изменением погоды и глобальным изменением климата просто невозможно, говорят ученые. «Когда мы смотрим на шкале времени год, или несколько месяцев, мы не можем говорить о тенденциях, связанных с глобальным изменением климата», - сказал Эрве ле Тро, заведующий лабораторией динамической метеорологии Франции.

«Проблема в том, что все эти цифры используются в долгосрочной перспективе, и всё станет очевидным, по крайней мере, через два или три десятилетия», - добавил он. Для ученых, сказал он, это было бы все равно что пытаться понять, в какую сторону движется цунами, наблюдая лишь несколько волн на береговой линии.

Горячий 2010 год объясняется, по крайней мере отчасти, влиянием Эль-Ниньо, который нарушает погодные условия в экваториальной части Тихого океана. «Теперь мы знаем, что на следующий год после Эль-Ниньо погода будет глобально необычно теплой», - заявил Эндрю Уотсон, профессор Университета Восточной Англии в Великобритании. «1998 был таким. Понятно, что 2010 год будет очень близок к 1998 году, и, вполне возможно, он будет даже жарче».

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?