Французские виноделы чаще переходят на биопроизводство

Производители французских вин стали чаще маркировать свою продукцию лейблом «био». Впрочем, сорта премиум-класса пока менее подвержены новой тенденции, но и они не могут устоять перед трендом.

Шато-Гиро и Шато-Понте-Кане – две знаменитые французские винные марки высокого класса – завершили переход на производство вин, соответствующих лейблу «био».

«Мы слишком часто прибегали к удобрениям и пестицидам», – говорит Ксавье Планти, сторонник «биовиноградарства» и совладелец Шато-Гиро. На 100 гектарах этого владения (Сотерн, Жиронд) с прошлого года ведется исключительно биологическое земледелие.

«За многие годы эксплуатации виноградники и земля истощены», – продолжает он. Теперь его девиз: «Не мешать природе».

«В начале 1996 года мы отвели 15 гектаров под биоземледелие. Мы проводили опыты, смотрели, что идет, что не идет, – вспоминает его дочь Лора. – Мы высаживали выведенные нами растения, которые соответствовали критериям вкуса и свойств».

Благодаря разнообразию сортов можно сдерживать милдью – распространенное заболевание виноградников. В результате вкус вин стал «более сложным, более элегантным», говорит с энтузиазмом виноградарь. По его мнению, «стало возможным производить лучшие сорта вин без применения удобрений и пестицидов».

В 100 км севернее Медока в Понте-Кане виноградари также принялись изучать технологию выращивания винограда «био». Жан-Мишель Комм, технический директор Шато-Понте-Кане, пришел работать в это престижное владение 22 года назад в качестве специалиста по виноделию. Долгие годы он разрабатывал методики выращивания винограда для производства элитных вин с использованием удобрений, но теперь он говорит, что с него «хватит химии» и гонок за повышением производительности. Сегодня «наши вина намного более сложные с точки зрения ароматов», говорит он.

Но среди владений, занимающихся производством вин столь высокого класса, Шато-Гиро и Шато-Понте-Кане скорее исключение, чем правило, так как другие производители не торопятся изменять традиции производства.

По мнению представителей профессионального совета вин Бордо, технологии «био» невозможно продуктивно использовать повсеместно. Виноградники больших размеров просто необходимо защищать от болезней и вредителей. Здесь технологии «био» просто неуместны, пишет газета France Soir.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?