Французы нашли очаг вируса E. coli в британских продуктах

Share
0

Власти Великобритании вслед за французскими властями предупредили о возможном заражении злаков от британского производителя Thompson & Morgan опасным штаммом кишечной палочки (E. coli).

На прошлой неделе французские санитарные власти получили информацию о шести случаях кровавой диареи и двух случаях гемолитико-уремического синдрома, зафиксированных в районе Бордо на юго-западе страны. В связи с подозрением группового отравления было принято решение о госпитализации семи человек. По данным исследований, двое из них могли отравиться проращенными злаками, зараженными тем же штаммом кишечной палочки E.coli, который привел к гибели людей в Германии.

По словам госсекретаря Франции по торговле Фредерика Лефевра, специалистам удалось установить, что люди могли отравиться на ярмарке в местечке Бегль в пригороде Бордо. Причиной отравления могли стать пажитник, горчица и руккола британского производителя Thompson & Morgan, купленные в магазине Jardiland.

В ответ на это компания Thompson & Morgan опубликовала заявление, в котором назвала выводы французских специалистов необоснованными. По мнению представителей компании, «некие местные причины в районе Бордо или то, как использовали и выращивали продукцию, могло скорее стать причиной инцидента, чем наши семена».

Представитель британской службы по контролю за качеством продуктов питания заявил агентству на условиях анонимности, что власти Великобритании «не располагают окончательными доказательствами того, что компания (Thompson & Morgan) является источником заражения» и что о случаях отравления на территории Великобритании не сообщалось. Он упомянул также о том, что европейские службы здравоохранения уже не раз ошибались с определением источника распространения опасной бактерии. Например, ошибочно в качестве источника заражения назывались огурцы из Испании.

В качестве превентивных мер на период проведения проверок служба всё же предписала гражданам Великобритании употреблять в пищу проращенные злаки, «только если они тщательно проварены», отмечает агентство, сообщает РИА «Новости».

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны проращенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.

В начале июня специалисты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что причиной заболеваний является редкий штамм E. сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104:H4. Мутировавший штамм, из-за которого в Германии умирают люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?