Французы выступили против планов сократить число иностранных работников

Решение правительства Франции сократить использование иностранных работников вызвало волну негодования в профсоюзах и общественных организациях, которые обличают антимиграционную направленность этих действий.

Министр труда Ксавье Бертран объявил о намерении сократить список профессий, для которых трудно найти подходящие кадры среди французов и для которых разрешено привлекать работников из числа мигрантов. Он хочет отдать приоритет «обучению» безработных, стоящих на учете в службах занятости, для занятия этих должностей. Министр говорит о том, что эти меры затронут довольно небольшой круг людей: иммиграция, связанная с работой, – это всего около 20 тыс. человек в год.  

Постановление 2008 года определило для каждого региона список профессий – всего 30, – доступных для иностранцев. Это в основном высококвалифицированные кадры и технические специалисты – специалисты по информатике и вычислительной технике, геодезисты и топографы, операторы по формовке стекла, специалисты по бухгалтерскому контролю, кадры для сферы гражданского строительства.

Для некоторых стран (Тунис, Сенегал) более расширенный список. Президент Nouveau Centre Эрве Морен подтвердил в понедельник, что министр внутренних дел Клод Геан намерен сократить общее число легальных мигрантов, так как «миграционные потоки ложатся тяжелым грузом на покупательную способность и на зарплаты».

На некоторые должности по несколько месяцев приходится искать сотрудников.  По утверждению службы занятости, около 250 тыс. мест в 2010 году оставались незанятыми в течение года, пишет Le Point.

Недавнее исследование «Необходимость в рабочих руках» показало, что более трети (37,6%) соискателей говорят о трудностях поиска новой работы. 40% из предлагаемых мест являются сезонными.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?