Франку установили предел роста

Швейцария ввела максимальный курс франка по отношению к евро: теперь швейцарская валюта не может стоить более 0,83 евро за франк, или 1,20 франка за евро. ЦБ Швейцарии пообещал, что будет скупать валюту в любых количествах, чтобы не допустить укрепления франка за установленные рамки.

Три недели назад швейцарское издание Sonntags Zeitung со ссылкой на свои источники предупреждало, что швейцарский Центробанк готовит радикальные меры, направленные против дальнейшего укрепления франка к евро.

В минувший вторник финансовые власти страны сделали заявление, которое финансовые аналитики все равно назвали «неожиданным» и в то же время «достаточно агрессивным». С 6 сентября Швейцария решила административными методами остановить взлет национальной денежной единицы.

Швейцарский национальный банк (SNB) ввел минимальный обменный курс евро, равный 1,20 швейцарского франка (или 0,83 евро за франк), и заявил, что готов в неограниченном количестве скупать иностранную валюту с целью удержания данного уровня.

После заявления SNB курс франка на бирже резко полетел вниз. Евро вырос сразу на 8,5%, до уровня 1,2032 франка за европейскую валюту. Доллар также подскочил до отметки 0,8494 франка с 0,8000 франка.

В последнее время из-за нестабильной ситуации в еврозоне и США именно швейцарский франк наравне с золотом стал своеобразной «тихой гаванью», куда инвесторы переводят часть своих активов. Ажиотажный спрос не мог не сказаться на курсе швейцарской валюты. Если еще до начала кризиса за 1 евро давали 1,6 франка, то в августе 2011 года курс франка практически сравнялся с евро, но затем евро подорожал до 1,2 франка. На этой отметке швейцарский ЦБ и решил зафиксировать курс.

Впрочем, ЦБ выступает за более дешевый франк. «Даже на уровне 1,20 франка за евро курс швейцарского франка по-прежнему слишком высок, и он должен ослабеть со временем. Швейцарский национальный банк предпримет дальнейшие меры, если этого потребует экономический прогноз и дефляционные риски», – говорится в заявлении регулятора.

Экономика Швейцарии стала жертвой собственного успеха. Из-за укрепления франка швейцарские товары стали неконкурентоспособны, а турпоток в альпийскую страну серьезно сократился. Экспорт производителей сыра упал на 3,5% в первый квартал этого года, а импорт зарубежного сыра вырос на 7,4% за тот же период. Такая же ситуация и на рынке молока.

Швейцарские покупатели платят на 20–30% больше, чем остальные европейцы, за те же товары, поэтому швейцарцы стали ездить в магазины в соседние страны – Германию, Австрию, Францию или Италию, а в самой Швейцарии стали предпочитать более дешевую немецкую, голландскую, французскую или итальянскую продукцию.

Похоже, последней каплей, подтолкнувшей SNB на введение минимального курса евро, стал опрос, опубликованный 4 сентября объединением швейцарского бизнеса Economiesuisse. Согласно исследованию, каждое пятое ориентированное на экспорт предприятие страны опасается за свое существование из-за слишком дорогого франка.

Но аналитики говорят, что Швейцарии будет непросто поддерживать курс евро на заданной величине. «Заявление ЦБ Швейцарии неожиданное и агрессивное, – сказала Reuters Пол Макел, старший валютный стратег из HSBC. – С другой стороны, оно и должно быть агрессивным, чтобы ограничить рост швейцарского франка и снять с него глянец безопасной валюты. Установить обменный курс евро/франк на уровне 1,20 франка сегодня – это легкая задача. Поддерживать его на этой отметке или даже выше будет намного сложнее, если учесть всю унылую ситуацию в мире».

Кстати, Швейцарский национальный банк уже не в первый раз устанавливает целевой уровень обменного курса. В 1970-х годах прошлого столетия приблизительно таким же образом Центробанк установил цель для обменного курса немецкой марки.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?