Гальяно избежал тюрьмы

Суд вынес приговор модельеру Джону Гальяно, обвиняемому в антисемитизме и расизме. Дизайнер приговорен к штрафу в размере 6 тыс. евро за два инцидента в парижском кафе La Perle, когда он признался к любви к Гитлеру и назвал его посетителей «гребаным азиатом» и «грязной еврейкой». Скандал, развернувшийся вокруг этих историй, стоил модельеру карьеры в доме моды Christian Dior.

Исправительный суд Парижа приговорил британского модельера Джона Гальяно к штрафу в 6 тыс. евро за антисемитские высказывания, хотя обвинение требовало взыскать с модельера 10 тыс. евро, а по закону он мог быть заключен в тюрьму сроком до шести месяцев. Сам Гальяно на оглашении приговора не присутствовал, сообщает BBC.

Как писал EUROMAG, иск против модельера в суд подали три человека, ставшие жертвами его антисемитских высказываний. По первому иску, который был подан 41-летним Филиппом Виржити и 35-летней Жеральдин Блош, суд приговорил Гальяно к штрафу 4 тыс. евро, по второму, который подала женщина, не решившаяся заявить о своем оскорблении сразу, – штраф 2 тыс. евро. При этом судьи постановили считать оба данных наказания условными.

В случае же более жесткого обвинительного приговора Гальяно мог попасть в тюрьму на срок до шести месяцев и быть оштрафован на сумму до 22,5 тыс. евро.

Оба инцидента, ставшие почвой для судебного разбирательства, произошли в кафе La Perle в парижском квартале Маре в феврале 2011 года и октябре 2010 года. Тогда, как утверждают потерпевшие, модельер позволил себе в их адрес расистские высказывания.

В частности, 35-летнюю Жеральдин Блош модельер назвал «грязной еврейкой» и сказал, что «она должна быть мертва», а 41-летнего Филиппа Виржити, выходца из Азии, дизайнер окрестил «гребаным азиатом» и грозился убить.

В ходе однодневного судебного заседания, которое прошло 22 июня, обвинение также продемонстрировало любительскую видеозапись, на которой пьяный Гальяно оскорбляет двух женщин в парижском ресторане, разражается антисемитскими комментариями и потом говорит им: «Я люблю Гитлера».

Тогда модельер извинился за свое поведение, заявил, что не разделяет взглядов Гитлера, и признался, что зависим от медицинских препаратов. «У меня тройная зависимость – от алкоголя, валиума и снотворного, – сказал он, – незадолго до инцидента в баре я два месяца проходил курс дезинтоксикации в Аризоне и в Швейцарии. Я постоянно нахожусь на лечении».

Напомним, в связи с инцидентами, получившими широкую огласку в СМИ, Джон Гальяно, работавший тогда арт-директором в доме моды Dior, был уволен со своего поста с формулировкой «особо гнусное поведение». Впоследствии модельер извинился за свое поведение, заявив, что «не намеревался никого оскорблять».

Не спасла Гальяно даже Кейт Мосс, которая выбрала его в качестве модельера своего свадебного платья.

Теперь главный вопрос в мире моды – кто займет место Гальяно в Doir.

Концерн LVMH до сих пор не дал на него ответа. Представление последней коллекции велось креативной студией модного дома под руководством бывшего первого помощника Гальяно Билла Гейтена.

Как пишет французская l’Express, на сегодняшний день все сходятся на одном имени в качестве преемника Гольяно – это Марк Джейкобс, занимающий сейчас пост креативного директора дома Louis Vuitton. По мнению многих, и без того блестящему резюме Марка Джейкобса не хватает именно такой должности.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?