Герцога обвинили в мошенничестве

Испанская прокуратура обратилась в суд города Пальма-де-Майорка, расположенного на Балеарских островах, с гражданским иском против зятя короля Хуана Карлоса I. Герцога Пальмского Иньяки Урдангарина и его бывшего партнера Диего Торреса обвиняют в мошенничестве и хищении государственных средств при помощи некоммерческой организации Instituto Noos. Прокуратура требует от них выплаты 8,2 млн евро штрафа.

Share
0

Зять испанского короля Иньяки Урдангарин вновь оказался в центре скандала, связанного с делом его благотворительного фонда Instituto Noos. Прокуратура обратилась с иском в суд города Пальма-де-Майорка, расположенного на Балеарских островах, обвинив зятя короля Хуана Карлоса I в мошенничестве и хищении государственных средств.

Прокуратура требует, чтобы суд признал Урдангарина и его бывшего партнера Диего Торреса виновными, назначив им штраф в 8,2 млн евро. Если суд не согласится принять иск в первоначальном виде, прокуратура готова снизить размер штрафа до 6 млн евро – именно такую сумму, по данным правоохранительных органов, присвоили подсудимые.

Гражданский иск в случае невыполнения судебного решения предусматривает не лишение свободы, а «всего лишь» конфискацию имущества, отмечает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Урдангарина Марио Паскуаль Вивес отметил, что «это очень большая сумма, и он не знает, располагает ли ею его клиент».

По данным испанской прокуратуры, общественная организация Instituto Noos, в руководство которой входили обвиняемые, являлась всего лишь прикрытием для получения крупных сумм из бюджета Балеарских островов и их дальнейшего присвоения узкой группой лиц. Институт непомерно завышал стоимость договоров с местным правительством на проведение различных спортивных проектов, а затем направлял полученные средства в коммерческие фирмы, принадлежавшие, в том числе, олимпийскому чемпиону по гандболу, а после женитьбы на испанской принцессе Кристине – герцогу Пальмскому Иньяки Урдангарину.

Дело о хищениях из государственного бюджета началось почти год назад. Как уже писал EUROMAG, в конце февраля этого года герцог Пальмский Иньяки Урдангарин был вызван на допрос в качестве свидетеля. Допрос длился почти 22 часа, герцог ответил примерно на 500 вопросов. После этого прокурор заявил, что не исключает перевода герцога из статуса свидетеля в разряд обвиняемых.

На допросе Урдангарин не раз заявлял следователям, что инфанта Кристина (супруга герцога и дочь короля) не имеет отношения к его бизнесу.

Испанский историк Рикардо Матеос, специализирующийся на европейских монархиях, заявил, что королевская семья Испании в связи со скандалом вокруг Урдангарина не рискует «быть сметенной растущими про-республиканскими настроениями», так как он не является членом монаршей семьи по крови. Однако Матеос отметил, что этот скандал будет губителен для и без того небезупречного имиджа королевской семьи. По его мнению, Урдангарин потеряет свой титул в том случае, если его признают виновным.

В испанскую королевскую семью голубоглазый гандболист попал, женившись на принцессе Кристине. Зять короля Испании – один из самых известных в прошлом спортсменов страны, многие годы защищавший цвета национальной сборной по гандболу на международных турнирах. Он также является вице-президентом Национального олимпийского комитета Испании.

Его тесть – король Хуан Карлос I в рождественском послании к нации четко обозначил свою позицию, заявив, что перед «правосудием все равны». Он отстранил Урдангарина от участия во всех семейных мероприятиях до окончания разбирательства по его делу.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?