Герцога признали мошенником

Испанский суд вынес решение по делу зятя короля Хуана Карлоса I герцога Пальмского Иньяки Урдангарина и его бывшего партнера Диего Торреса, обвиняющихся в мошенничестве. Их обязали выплатить государству 8,1 млн евро в течение 5 дней, в противном случае суд конфискует у них имущество на эту сумму. Интересно, что с сайта королевской семьи всю информацию о герцоге уже удалили.

Испанский суд удовлетворил сегодня требование прокуратуры и обязал зятя короля Хуана Карлоса I герцога Пальмского Иньяки Урдангарина и его бывшего партнера Диего Торреса, проходящих по делу о мошенничестве, выплатить 8,1 млн евро. Об этом сообщил судья Хосе Кастро, вынесший это решение.

«У обоих обвиняемых есть пять дней с момента уведомления, чтобы найти необходимые средства. Если же они не смогут достать такие деньги, суд конфискует их имущество на эту сумму», - цитирует Кастро ИТАР-ТАСС.

Прокуратура обратилась в суд города Пальма-де-Майорка с гражданским иском еще в ноябре. В нем содержалось требование обязать Урдангарина и Торреса выплатить 8,18 млн евро. Эта сумма учитывает 6 млн евро, которые, по версии правоохранительных органов, похитили подозреваемые, а также 2,1 млн евро штрафа.

В ответ на это требование адвокат Урдангарина Паскуаль Вивес отметил, что его подзащитный не располагает такими средствами.

«Мы выступаем против любого залога, потому что мой клиент невиновен», - заявил юрист.

Интересно, что королевская семья уже открестилась от связей с Урдангарином. За несколько дней до вынесения приговора с сайта королевской семьи была удалена вся информация о герцоге.

«На сайте королевской семьи остались только страницы самого Хуана Карлоса I, его супруги королевы Софии, наследника престола принца Астурийского Фелипе и его жены принцессы Летисии, а также дочерей монарха принцесс Елены и Кристины, - отметили представители королевского дома. – Зять короля герцог Пальмский Иньяки Урдангарин с сегодняшнего дня будет упоминаться только как один из участников мероприятий, проведенных королевским домом ранее».

«Урдангарин обвиняется в мошенничестве и хищении при помощи некоммерческой организации Институт Ноос 6 млн евро из бюджета Балеарских островов. Этот процесс негативно влияет на имидж королевской семьи», - добавил источник.

Дело о хищениях из государственного бюджета началось почти год назад. Как уже писал EUROMAG, в конце февраля этого года герцог Пальмский Иньяки Урдангарин был вызван на допрос в качестве свидетеля. Допрос длился почти 22 часа, герцог ответил примерно на 500 вопросов. После этого прокурор заявил, что не исключает перевода герцога из статуса свидетеля в разряд обвиняемых.

На допросе Урдангарин не раз заявлял следователям, что инфанта Кристина (супруга герцога и дочь короля) не имеет отношения к его бизнесу.

Испанский историк Рикардо Матеос, специализирующийся на европейских монархиях, заявил, что королевская семья Испании в связи со скандалом вокруг Урдангарина не рискует «быть сметенной растущими про-республиканскими настроениями», так как он не является членом монаршей семьи по крови. Однако Матеос отметил, что этот скандал будет губителен для и без того небезупречного имиджа королевской семьи. По его мнению, Урдангарин потеряет свой титул в том случае, если его признают виновным.

В испанскую королевскую семью голубоглазый гандболист попал, женившись на принцессе Кристине. Зять короля Испании – один из самых известных в прошлом спортсменов страны, многие годы защищавший цвета национальной сборной по гандболу на международных турнирах. Он также является вице-президентом Национального олимпийского комитета Испании.

Его тесть – король Хуан Карлос I в рождественском послании к нации четко обозначил свою позицию, заявив, что перед «правосудием все равны». Он отстранил Урдангарина от участия во всех семейных мероприятиях до окончания разбирательства по его делу.

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?