Germania-online: Что выросло, то выросло: искусство за гранью евростандарта

Морковки с ногами и томаты с носами – ошибка природы или произведение искусства? 31-летний берлинец Ули Вестфаль собрал дары природы необычной формы в своем проекте "Мутатос". Посмотреть на плоды-мутанты можно на выставке в Берлине.

Share
0

Все началось шесть лет назад на овощном рынке. На прилавке лежал баклажан, закрученный по прихоти природы в изящную неправильную форму: пять плодов в одном, словно пальцы руки. Ули Вестфаль решил, что эта форма таит в себе какую-то историю и, недолго думая, прихватил с собой очаровавший его овощ.   

С тех пор он регулярно исследует карту Берлина с целью обойти как можно больше рынков за день. Все, что не соответствует стандарту ЕС, может пригодиться для "био-искусства". Огурец в форме змеи, "сиамские" шампиньоны, напоминающая улитку картофелина, лимон-осьминог и апельсин, больно похожий на грушу. Сотни причудливых форм выросли словно на другой планете. Однако на вкус эти плоды вполне земные – ничем не отличаются от стандартных собратьев. Поэтому сфотографировав арт-объекты, Вестфаль несет их на кухню.

В своем хобби Вестфаль нашел глубокую философию. По его словам, люди делают большие глаза при взгляде на "Мутатос" из-за ложного убеждения, что все помидоры, огурцы или яблоки должны выглядеть как клоны друг друга. "Но они такие лишь потому, что стали продуктами современного сельского хозяйства, превратившего природу в объект дизайна, – говорит художник. – Мы выносим приговор продуктам, согласуясь с идеалами красоты. И если что-то выходит за рамки нормы, это вызывает подозрение".

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?