germania-online.ru: Почему немцы бегут из церкви

Две крупнейшие конфессии Германии – католическая и протестантская – переживают серьезный кризис. Около миллиона немцев твердо намерены выйти из церковных общин в ближайшее время, еще выше число тех, кто об этом всерьез размышляет. В чем причина не богоугодных настроений в немецком обществе, разбиралась Germania-online.

По данным исследования, опубликованного в журнале "Christ und Welt", сегодня в Германии в той или иной степени религиозными себя считают 59% человек, а 33% немцев в той или иной степени чувствуют связь с церковью. С каждым годом число прихожан все уменьшается. Согласно опросу 2,4% верующих полны решимости отречься от церкви навсегда. Если к этому показателю добавить процент недовольных, но пока не столь категоричных прихожан, получается без малого шесть миллионов человек.

Религиозную принадлежность немцев можно условно отметить на карте: протестантский север (преимущественно земли Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония и Бремен, Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания), католический юг и частично запад (Бавария, Баден-Вюртемберг, Саарланд и Райнланд-Пфальц), а также земли смешанного вероисповедания (Берлин, Саксония, Саксония-Ангальт, Тюрингия, Северный Рейн-Вестфалия).

Из Евангелической церкви Германии (ЕЦГ) – крупнейшей протестантской общины – намерены выйти вдвое больше прихожан, чем из католической – 3,2%. При этом количество протестантов и католиков в Германии почти одинаковое: примерно по 25 миллионов человек.

Одна из главных причин отречения от церкви – так называемый церковный налог (Kirchensteuer). В Германии его обязан платить каждый гражданин, принадлежащий к той или иной общине. Право религиозных общин взымать налоги со своих прихожан было закреплено еще в Веймарской конституции, а позднее вошло и в Основной закон.

Обычно церковная выплата составляет 8-9% от суммы подоходного налога. К примеру, при ежемесячном доходе в четыре тысячи евро на нужды кирхи придется отдать в зависимости от налогового класса от 69 евро (столько заплатит несостоящий в браке немец) до 15 евро (для семейных людей с двумя детьми). Основные посетители храма божьего – пенсионеры – от уплаты церковных податей освобождены. За 2010 год в казну римско-католической церкви поступило почти пять миллиардов евро, протестанты перечислили на нужды своей церкви 4,2 миллиарда евро. При этом 60% от этой суммы уходит на такие траты, как зарплаты священнослужителям.

Другой причиной массового оттока верующих из церкви стали скандалы из-за сексуального насилия над детьми со стороны католических священников. В январе 2010 года ректор берлинской католической гимназии Канизиус Клаус Мертес (Klaus Mertes) созвал пресс-конференцию, на которой объявил о случаях надругательства над воспитанниками школы в 70-х и 80-х годах. В тот период от произвола служителей церкви пострадали свыше 600 мальчиков. 

Случай вызвал цепную реакцию: по всей Германии прокатилась волна признаний от бывших воспитанников католических учебных заведений о домогательствах со стороны священников. В бенедиктинском монастыре Этталь – одном из самых известных в Баварии – на протяжении нескольких десятилетий монахи издевались над учащимися. Более 70 бывших воспитанников признались, что их жизнь в интернате была сущим адом. 

Скандал затронул и знаменитый на весь мир хор мальчиков Регенсбургского собора "Регенсбургер домшпатцен" (Regensburger Domspatzen), существующий уже больше тысячи лет. Некоторые выпускники интерната признались, что в 50-е и 60-е годы подвергались сексуальным унижениям со стороны директора и некоторых преподавателей. Тогда, кстати, капельмейстером собора был родной брат нынешнего Папы Римского Бенедикта XVI Георг Ратцингер, однако в отношении него каких-либо обвинений выдвинуто не было.

Но самый серьезный скандал разразился вокруг аугсбургского епископа Вальтера Миксы (Walter Mixa), уличенного в сексуальном домогательстве и алкоголизме. Будучи пастором в баварском городе Шробенхаузер, "святой отец" избивал и насиловал воспитанников центра оказания помощи детям и подросткам, а также разъезжал в нетрезвом состоянии на автомобиле. Микса всю вину отрицал и упорно отказывался уходить с занимаемой должности, пока в мае 2010 года не был отпущен со своего поста самим Папой Римским Бенедиктом XVI. 

У протестантов тоже не обошлось без скандалов: глава Евангелической церкви Германии Маргот Кессман была остановлена полицией Ганновера за проезд на красный свет в состоянии алкогольного опьянения, после чего по своей инициативе подала в отставку.

Нет ничего удивительного в том, что немцы постепенно теряют доверие к институту церкви и демонстративно выходят из своих общин. Однако эксперты видят и другую тенденцию: со временем все больше жителей Германии отказываются от услуг церкви, предпочитая строить свой диалог с Богом без "посредников".

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?