Германия игнорирует папу

Папа римский Бенедикт XVI в четверг начинает свой четырехдневный визит в Германию. За это время он посетит три немецких города, включая столицу, проведет богослужение для 70 тыс. католиков, выступит в бундестаге и встретится с руководством второй основной христианской церкви в Германии – евангелической. Немцы в большинстве своем равнодушны к визиту папы, а некоторые депутаты парламента намерены и вовсе проигнорировать речь понтифика.

Папа римский Бенедикт XVI начинает в четверг, 22 сентября, свой визит в Германию. За время своего пребывания на родине (Бенедикт XVI – первый папа римский немецкого происхождения начиная с 1532 года) глава католической церкви намерен посетить Берлин, Эрфурт – тюрингский городок, в котором большинство жителей, несмотря на протестантское окружение, остались католиками, и Фрайбург.

Начнет понтифик свой визит на историческую родину с Берлина, где его будет встречать огромный плакат с его изображением, установленный на здании издательства Alex Springer. На приветственном полотне, как писал EUROMAG, изображена обложка газеты Bild с фотографией Его Святейшества и заголовком «Мы – папа». 

В столице федерации глава католической церкви намерен провести богослужение для 70 тыс. немцев, которое состоится на Олимпийском стадионе, и выступить в бундестаге. Речь главы католической церкви в немецком парламенте, которую можно назвать исторической – это первое выступление папы в бундестаге за все время существования ФРГ, – уже вызвала ожесточенные споры среди политиков.

Около 100 депутатов заявили, что не будут присутствовать в парламенте во время визита Бенедикта XVI. Бойкот Его Святейшеству объявили, в частности, представители фракций зеленых, Левой партии и СДПГ, критикующие позицию церкви по вопросу равноправия женщин, гомосексуализма и применения противозачаточных средств, а также считающие выступление папы неуместным. Однако говорить перед пустым залом Бенедикту XVI не придется – свободные места будут распределены между бывшими депутатами бундестага.

Председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер назвал запланированный бойкот выступления папы римского «позорным». «В демократическом обществе каждый может высказывать критику. Но прежде чем это сделать, нужно человека выслушать. Это вопрос вежливости», – подчеркнул он.

Между тем глава католической церкви также планирует провести встречу с руководством Евангелической церкви Германии – второй основной христианской церкви в Германии – и с представителями ислама и иудаизма. В связи с этим канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила надежду, что визит папы римского в Германию поможет сблизить католиков и протестантов.

Сам Бенедикт XVI заявил, что рад своему визиту в Германию, отметив, что это «не религиозный туризм и тем более не шоу». «Мы не ожидаем сенсаций», – сказал Бенедикт XVI. «Речь идет о том, чтобы мы снова обратили внимание на Бога, которого мы часто не замечаем, но который нам так нужен», – передает слова главы Римско-католической церкви Deutsche Welle.

Впрочем, немцы довольно скептически относятся к предстоящему визиту папы. Согласно результатам социологических опросов, 76% жителей страны не интересует, что скажет глава Римско-католической церкви. А 53% считают, что визит понтифика, который обойдется католической церкви страны в 25–30 млн евро, не повлияет на сложившуюся ситуацию в обществе. При этом 41% высказали противоположную точку зрения, а 51% поддержали выступление Бенедикта XVI в бундестаге.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?