Германия остановила работу 13 из 17 атомных реакторов

Share
0

С субботы в Германии работают только 4 атомных реактора из 17: все они отключены для плановой проверки.

В настоящее время большинство атомных реакторов в стране уже отключено, в субботу был отключен еще один реактор – «Эмсланд». Его остановили на три недели для проверки. Таким образом, работают только второй реактор АЭС «Изар», станция «Брокдорф» и по одному реактору на станциях «Неккарвестхайм» и «Гундремминген».

«Мы оцениваем ситуацию как напряженную, но преодолимую», – сказал пресс-секретарь Федерального сетевого агентства Райнер Варнеке, отметив, что в настоящее время в Германии установилась теплая погода, которая благоприятствует работе солнечных батарей и электропарков.

Мнения относительно будущего атомной энергетики в Германии разделились. Руководитель энергетической компании EnBW Ханс-Петер Филлис еще в апреле предупреждал о том, что в энергоснабжении страны могут возникнуть перебои.

«Впервые за десятилетия в Германии будут проблемы с энергообеспечением», – сказал Филлис в интервью изданию Sueddeutsche Zeitung.

Как передает РИА «Новости», из-за моратория на работу станций, построенных до 1980 года, введенного ранее правительством, а также из-за плановых остановок станций в распоряжении граждан будет только 30% атомных мощностей. По мнению руководителя компании, на карту поставлена безопасность обеспечения энергией жителей и предприятий.

Международная экологическая организация «Гринпис», в свою очередь, объясняет панику энергетиков тем, что в случае остановок АЭС компании, использующие атомную энергию, понесут убытки в размере миллиардов евро.

В ходе «плановой проверки» станций происходит замена топливных элементов и другие работы. На станции «Эмсланд», например, из 193 элементов будут заменены 44.

Проверка безопасности АЭС в Германии началась после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии.

Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет 21 млн 497 тыс. мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления. Атомная энергия является одной из самых дешевых: если киловатт энергии, выработанной на ГЭС, стоит 4,3 евроцента, энергия, получаемая из газа, стоит 4,9 евроцента за киловатт, из ветра – 9 евроцентов, каменного угля – 3,35, бурого угля – 2,4, то цена киловатта энергии с АЭС составляет всего 2,65 евроцента.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?