Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Германия отметила 20-летие объединения ФРГ и ГДР

Share
0

В воскресенье в городе Бремен на севере Германии под председательством канцлера Ангелы Меркель прошли торжественные мероприятия по случаю 20-летия воссоединения страны.

3 октября 1990 года, спустя менее года после падения Берлинской стены, капиталистическая ФРГ и социалистическая ГДР стали единым государством.

Как сообщает ВВС, в своем первом широкомасштабном выступлении президент Германии Кристиан Вульф упомянул проблемы, стоящие перед сегодняшней единой Германией, отметив сложности интеграции большой мусульманской общины, что в последнее время стало предметом яростных дебатов.

«20 лет спустя после воссоединения мы столкнулись со сложной задачей, которая является частью быстро меняющегося мира, – найти в Германии новое единение», - сказал Вульф.

Выросшая в Восточной Германии канцлер Ангела Меркель, со своей стороны, отметила борьбу восточных немцев за свои свободы, добавив при этом: «В то же время было чувство товарищества и со стороны людей в Западной Германии, и только благодаря этим совместным усилиям мы смогли так быстро восстановиться и сделать Германию страной, уважаемой во всем мире».

В интервью газете Bild am Sonntag 56-летняя Меркель, физик по образованию, сказала, что если бы не падение Берлинской стены, то она стала бы обычным ученым и что жизнь в ГДР «определенно не была скучной»: «Жизнь в Восточной Германии была трудной, регламентированной и ограниченной, но мы пытались как-то к ней приспособиться».

С момента воссоединения двух Германий более 1,5 млн человек переехали на Запад.

Опросы общественного мнения показывают недовольство жителей западной части Германии по поводу так называемого «налога на солидарность», который должен покрыть расходы на реконструкцию восточной части, однако и там и там, по данным опросов, большинство высказались за единую Германию.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?