Германия потребовала у Apple объяснений o «слежке» iPhone и iPad

Власти Баварии потребовали у компании Apple объяснить, зачем iPhone и iPad сохраняют данные о перемещениях их владельцев.

Уполномоченный баварского правительства по защите личных данных Томас Краниг потребовал от концерна Apple до 10 мая прояснить ситуацию с данными о перемещениях владельцев iPhone и iPad, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Заявление политика стало реакцией на сообщения о том, что гаджеты, оснащенные операционной системой iOS 4, до ста раз в день определяют и сохраняют данные о своем географическом положении.

Как именно концерн использует собранные данные и использует ли вообще, и стремится выяснить баварский политик. «Даже крупный концерн, который ведет бизнес в Германии, должен придерживаться немецких законов», – заявил Томас Краниг, отметив, что в случае, если реакции Apple не последует, на концерн может быть наложен штраф размером до 300 тысяч евро.

Между тем Apple подвергается в Германии критике и на федеральном уровне. «Неправильно подсовывать людям такие вещи», – отметил правовой эксперт фракции СвДП в бундестаге Марко Бушман в субботнем интервью Frankfurter Rundschau. Операторы сотовой связи должны информировать своих клиентов, какие данные и в каком объеме сохраняют продаваемые приборы, отметил эксперт.

Министерство по защите прав потребителей ФРГ еще в четверг высказалось о недопустимости тайного сбора и сохранения личных данных пользователей. Соответствующую функцию в гаджетах Apple представитель министерства назвал «грубым вторжением в личное пространство» пользователей, сообщает Deutsche Welle.

Летом и осенью 2010 года в Германии разгорелся скандал о нарушениях права на неприкосновенность личной жизни, допущенных сервисом Google Street View. Сотни тысяч немцев потребовали заретушировать их дома на панорамных изображениях немецких улиц.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?