Германия запретит кнопку Like

Власти немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн потребовали до конца сентября убрать со всех сайтов кнопку «Мне нравится» (Like) социальной сети Facebook. Чиновники решили, что плагин Facebook нарушает немецкое законодательство о защите персональных данных. Те, кто не уберет кнопку с сайтов, рискуют быть оштрафованными на 50 тыс. евро.

Власти немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн пообещали серьезные проблемы всем владельцам немецких сайтов, на которых размещен плагин «Мне нравится» социальной сети Facebook. Об этом заявил представитель регионального центра по защите данных Тило Вайхерт.

По словам г-на Вайхерта, наличие кнопки «Мне нравится» на сторонних сайтах нарушает законы Германии и всего Евросоюза о защите пользовательских данных, так как социальная сеть передает информацию о пользователях, которые «залайкали» тот или иной сайт, на свои серверы в США.

Как сообщает Deutsche Welle, Тило Вайхерт дал частникам и компаниям срок до конца сентября убрать со своих сайтов кнопку «Мне нравится». В противном случае владельцам интернет-порталов может грозить штраф до 50 тыс. евро.

Это заявление представителя центра по защите данных стало полной неожиданностью для властей земли Шлезвиг-Гольштейн. Государственный секретарь региона Арне Вульф уже пообещал обсудить этот вопрос со своими коллегами из других федеральных земель Германии. Он считает, что этот вопрос находится больше в политической, чем юридической плоскости, ведь и канцлер Ангела Меркель использует Facebook и всячески поощряет общество к коммуникации посредством Интернета.

Тем временем представитель Facebook заявил немецким журналистам, что компания работает в строгом соответствии с законами Германии и ЕС. В социальной сети признали, что получают данные пользователей, но, заверили там, «они удаляются в течение 90 дней, как того требует закон Евросоюза».

Однако даже независимые юристы в Германии говорят, что представители центра по защите данных правы и совершенно вправе требовать удаления кнопки с сайтов. «Технически все настроено так, что без согласия персональные данные передаются третьей стороне. Это запрещено в Германии», – пояснил изданию Meedia интернет-адвокат из Кёльна Кристиан Золмеке.

Однако юрист не исключает, что, как только в стране будут выписаны первые штрафы, начнется крупный скандал. «Нечто подобное мы уже испытали в свое время при Analytics Google. После того как первые штрафы были выписаны, Google отреагировал и изменил технику», – напомнил юрист.

Впрочем, он считает, что владельцы сайтов, которые не хотят убирать кнопку «Мне нравится», могут не делать этого на вполне законных основаниях. «Надо, чтобы значок Like был на странице как простая картинка, без какого-либо функционала. Догружается кнопка с ее полной функциональностью только после щелчка на эту картинку. Таким образом, это приводит к тому, что данные пользователя сами по себе не переносятся на Facebook. Пользователь активирует передачу сам. У него также есть возможность принимать к сведению принадлежащее к этому определение защиты данных и точно обдумывать, хотел бы он активировать значок или нет», – рассказал юрист.

Кнопка «Мне нравится» была запущена Facebook весной 2010 года. В настоящее время ее разместили более 2,5 млн сайтов, а пользуются ею более 250 млн посетителей ежедневно.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?